한약약·영양제
탈퇴한 사용자

손발이 찬데 먹으면 좋은 것이 있나요?

나이
성별
여성

손 발이 찬데 먹으면 좋은 한방 약재 같은 것이 있는지 궁금합니다. 손발이 너무 차서 인삼을 먹어볼까 생각중이거든요. 전문가 의견 부탁드립니다.

  • 신동국 한의사blue-check
    신동국 한의사22.10.13

    안녕하세요. 한방 신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    손발이 차서 고생이 많으시겠습니다.

    손발이 찰 때 드시기에 무리 없는 차 종류로는 생강차를 추천 드립니다. 생강은 소화기를 따듯하게 하고 혈액순환을 촉진시키는 효과가 있습니다.

    또한 손발이 찰 때 인삼을 드시는 것에 대한 문의를 주셨습니다.

    한의사가 약으로 사용하는 인삼, 홍삼은 소화기가 많이 허약해서 입맛도 없고 밥을 잘 먹지 않으며, 식후에도 소화가 안되며 기운이 없고 손,발, 배가 차며 추위를 많이 타고 자주 어지럽고(기립성저혈압 포함), 심장기능이 떨어질때 주로 사용하게 됩니다.

    - 위에서 열거한 증상 중 3개 이상이 없다면, 인삼, 홍삼은 사용하지 않습니다.

    - 인삼, 홍삼의 부작용으로는 소화불량(특히 식후 그득한 팽만감과 복부 불편감 및 설사), 피부 가려움증, 두통, 열감이 주로 보고되므로, 환자분의 증상에 맞지 않다면 특히 복용 후 복부 그득한 불편감과 설사가 발생할 수 있습니다.

    만약 손발, 복부등의 부위가 찬 냉감이 일상생활에 불편할 정도로 지속되신다거나, 악화되신다면, 가가운 한의원, 한방병원에 내원하시어 정밀한 검사와 한의사의 진단, 치료를 받으시길 권해드립니다.

    항상 건강하고 행복하시길 기원합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    손과 발이 차가울 때 차로 달여 마시면 좋은 약재로는 생강, 당귀, 인삼, 대추가 있습니다.

    우선 생강의 주요 성분인 gingerol은 말초 혈관을 확장시켜 손과 발의 말단 부위의 혈액순환을 촉진시켜 냉증을 완화시켜줍니다. 당귀는 손과 발이 차가울 때 주로 사용되는 처방인 당귀사역탕에도 쓰이는 약재이며 혈액순환을 활성화하여 손발의 냉증을 완화시켜줍니다.

    대추는 몸을 전반적으로 따뜻하게 해주는 약재로 인삼과 함께 달여서 먹을 경우 면역력도 강화하면서 동시에 손발의 냉증을 효과적으로 완화시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    인삼 역시 몸을 따뜻하게 하는 성질의 약초이지만

    한약을 드시는 것을 추천드립니다

    당귀작약산

    계지복령환은

    여성의 몸이 혈액순환이 안되어 손발이 차가운 분들에게 잘 맞는 약입니다