이비인후과건강상담
반듯한말똥구리120
반듯한말똥구리12021.12.30

수족냉증에 도움이 되는 약재는 뭐가 있나요?

손과 발이 수족냉증으로 인해 많이 차갑고 특히 겨울엔 장갑과 방한 양말을 신어도 시리고 그럽니다.
한약을 먹어 보려 하는데 어떤 약재들이 도움이 될까요?
한의원에 가서 진료 받고 하는게 아니라 약재상에서 구입해서 차 형태로 마시고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    수족냉증에 좋은 음식

    • 미나리 미나리의 독특한 향기인 정유성분이 몸을 따뜻하게 해주는 보온작용을 해줍니다.

    • 양파 양파 섭취 시 양파의 유화 알릴 성분이 혈소판에 영향을 줍니다.

    • 생강

    • 대추

  • 수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 특정한 식재료나 약재를 통해서 해결할 수 없습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 수족냉증의 경우 의학적으로도 치료 방법이 명확하지 않으며 한의학적으로도 까다로운 질환입니다 개인적으로 처방하여 만든 한약이 효과가 있을 가능성은 낮으므로 원하신다면 한의원 진료를 권유 드립니다