한약약·영양제
날개없는새
날개없는새23.08.31

몸이 찬 사람에게 추천하는 약재는 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몸이 찬 사람에게 추천하는 약재는 어떤 것들이 있나요?

저는 여름에도 홍삼을 먹을 정도로 몸이 찹니다.

매일 홍삼을 먹으니 조금 질려서 다른 약재들이 있는지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    여자분은 당귀, 작약을 추천드립니다.

    위 약들은 여성분에게 좋은 약재에 따듯한 성질의 약재 입니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    몸이 차다고 진찰하여 무조건 온성이나 열성의 처방을 구성하지는 않읍니다.

    몸이 차도 진찰했을 때 속에 열증이 보이며 이것이 주원인이면 서늘한 처방을 사용합니다.

    이런 온냉개념은 실제로 느껴지는 것도 있겠지만 처방구성시에는

    오로지 진찰결과에 따라 결정해야 합니다.

    그리고 한 가지 약재는 오래 복용하지 않는 것이 좋다는 것도 참고하시고

    한 번 한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고

    거기서 나오는 처방을 복용해 보세요.

    체질(사상아님)적인 것이라 시간이 걸리겠지만

    꾸준한 치료로 몸이 따뜻해 질 수 있읍니다.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 인삼, 건강(말린 생강), 부자, 오수유 등이 있는데 이 약재들을 임의로 달인다던가 차로 마신다던가 했을 때의 상태에 대해서는 책임지기 어렵습니다. 차처럼 드시고 싶다면 시판되는 인삼차 등을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 대표적인 한약재로는 계지, 익모초, 당귀 등이 있습니다. 한약과 함께 침, 뜸 치료는 증상 개선에 도움을 줍니다. 전신의 기혈 순환 장애를 개선하는데 도움을 주며 냉증을 개선하는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    몸이 찬 이유는 체질별로 이유가 다르므로 진찰 및 진단 없이 약재를 섭취하면 효과가 없거나 부작용이 있을 가능성이 있습니다. 따라서, 주변 한의원에서 체질 감별을 받는 것이 먼저라고 생각됩니다.

    일상 생활에서 무난하게 섭취하는 음식 중에 생강, 말린 생강 등이 몸을 따뜻하게 만드는데 도움을 줄 수 있어 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 몸이 찬 체질에는 생강, 계피, 대추를 드셔보시는 것을 권해드립니다. 위의 한약재는 따뜻한 성질을 가지고 있으며 혈액순환 개선, 소화기 기능 개선의 효과가 있습니다. 차로 달여서 꾸준히 드셔보시면 도움 될 수 있습니다. 감사합니다.