코로나 백신 접종후 B형간염 접종 해도되나요?

코로나 백신 화이자,모더나,얀센 접종 후에 B형 간염을 예방 접종 맞을려고하는데요.

B형간염 예방접종을 맞아도될까요? 아니면 순서를 바꿔서 맞어야 할지 몇개 월 뒤에 접종해야할지

알고싶어요

총 10개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

2주정도 시간텀을 주시고 맞으시는 것을 권유드립니다

그리고 이상증상 없는지 잘 확인해보시기 바랍니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    원래는 코로나19 접종과 다른 접종과의 간격은 2주이상 띄우는 것이 원칙이었으나 최근에는 언제 맞아도 상관없는 것으로 바뀌었습니다. 하지만 혹시 모를 부작용을 대비해 1주이상은 띄울 것을 권고하고 있습니다. 다른 접종을 코로나 접종 전후로 2주이상 띄워서 맞으시면 문제가 없습니다. 코로나접종과 다른 접종 중 순서는 상관없습니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      코로나 백신 접종과 다른 백신은 따로 간격을 두거나 순서를 따로 둘 필요 없이 때가 될때 맞으시면 됩니다.

      크게 걱정하지 말고 접종 바랍니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        태안군보건의료원

        일반적으로 백신간의 접종 간격은 최소 2주 이상을 지킬 것을 권고하고 있습니다. 코로나 바이러스 백신과 B형 간염 백신의 경우에도 마찬가지입니다. 불가피할 경우에는 그보다 짧은 기간 내에 백신을 접종하여도 무방하지만 되도록이면 이 간격을 지키는 것이 좋겠습니다. 되도록이면 백신 접종 간에 2주 정도는 간격을 지키고 접종 받으시길 권고드립니다.

          과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다.

          코로나 19 예방접종 후 접종당일 몸상태에 특별한 이상이 없다면 접종간격을 두지 않고 B형간염을 포함한 다른 예방접종을 받으실 수 있습니다. 아울러 코로나19와 독감 (인플루엔자) 동시 감염 사례가 보고되기도 하였으며 이 경우 중증으로의 진행 위험성이 더 높은 것으로 알려져 있어 독감 예방접종이 권장되며 항체 생성기간과 유행기간을 감안하였을 때 10~11월 중 독감 예방접종도 함께 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            큰 상관이 없겠습니다. 코로나 백신 및 B형 간염 백신은 사백신이기에 동시에 접종 하는 것도 가능합니다. 만일 코로나 백신으로 인한 부작용이 걱정되신다면 백신 접종 사이 간격은 2주 정도 두시고 접종 하시면 되겠습니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 17일 판입니다.

              이에 따르면 코로나19가 아닌 다른 백신과의 접종간격은 "다른 백신과 동시 접종 시 코로나19 백신 안전성과 유효성 자료는 제한적이나, 다른 백신과 접종간격에 제한을 두지는 않음" 으로 공지하고 있습니다.

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일반적으로 코로나백신접종후 다른백신은 2주이상의 간격을 두는것이좋습니다.

                코로나백신을 접종하실 예정이시면, 접종후 2주이상 후에 비형간염을 접종하시기 바랍니다. 감사합니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 백신은 코로나 백신과 함께 다른 부위의 근육에 같은날 동시 접종하여도 됩니다.

                  이론상으로는 다른 방식으로 항원을 우리몸에 전달하는 백신이기 때문입니다.

                  다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다.

                  공통적으로 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다.

                  보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    코로나 백신과 b형 간염 백신은 동시에도 접종 가능합니다. 물론 코로나 백신 접종 이후에 부작용 여부를 확인하는 것이 필요하기 때문에 가급적 b형 간염을 먼저 맞거나 코로나 백신 접종을 하고 1-2주 부작용여부를 관찰하고 b형간염을 맞는 것이 무난합니다.