치과의료상담
깜찍한소68
깜찍한소6823.10.13

깨어있을때와 수면중 충치균 활성도가 다른가요?

밤에 자기전에는 당연히 항상 이를 닦는데요

가끔씩 낮에 짧게 잠들거나 쪽잠을 자는 경우도 있잖아요?(1~2시간)

이때 이를 안닦은 채로 잠들게되면 깨어서 활동하고 있을때보다 충치균에 취약한지 궁금합니다.

감사합니다!

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일상생활을 할떄는 구강의 침이 분비가 원할하기 떄문에 충치가 생길 가능성이 낮습니다. 하지만, 수면중에는 침 분비가 원할하지 않기 때문에 충치균 활성도가 높아질수 잇습니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    수면중에는 침분비가 적어집니다 이렇게 되면 충치균 활성도가 증가함과 동시에 침에 있는 충치예방물질 분비도 적어지므로 내부 구강환경 균형이 깨지게 되고 충치발생확률이 올라갑니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잠을 잘 동안에는 혀나 입술이 움직이지 않고 침 분비도 적어지니 음식물 잔사가 부패하여 충치가 잘 생기게 됩니다. 낮잠자는 동안에도 혀나 입술이 움직이니 않으니 충치가 더 잘 생길 수 있습니다.