기타 고민상담고민상담
노련한침팬지283
노련한침팬지28323.12.28

친구한테 돈 갚으라고 말하면 좀 그럴까요?

친한 친구가 저번부에 갑자기 급하다고 30만원만 빌려달라며 빌려줬습니다 평소에 갚는 기한 잘 지켜서 보낸 친구기에 보내줬습니다 근데 제가 갑자기 돈 쓸 일이 생겨서 30만원을 지금 받고 싶은데 아직 친구가 말한 기한이 안되서 말해야되나 고민이 됩니다..어떡할까요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    돈을 빌려준 친구분께 본인의 사정을 이야기하는게 좋다고 봅니다.

    기한이 정해져 있어도 일단 친구분에게 이야기를 하는게 맞다고 생각됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    그친구도 계획에 없이 갑자기 빌려갔잖아요.

    근데 본인은 왜 말을 못해요. 사정을 말하고 받으세요.

    친구가 여유가 생겼을수도 있으니깐 대화로 해보세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    당당 지금 본인이 급한데 충분히 말할 수 있습니다.

    기한이 안 됐다고 하더라도 상황을 이야기 하세요.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    기한은 상관없습니다. 일단은 사정을 말해보세요 문제될것도 없고 빌려간 친구도 충분히 이해하고 갚을려고 할거에요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    기한이 되지 않았어도 말은 할 수 있다고 봅니다. 급하게 쓸 일이 있어서, 빨리 돈을 갚아주었으면 한다고요. 다만, 친구 입장에서는 기한이 되지 않았기에 돈이 마련이 되지 않았을 수도 있습니다. 말은 할 수 있으나, 당장 돈을 갚지 못한다고 해도 이해해 주셔야 하는 영역이라고 조심스레 생각을 해봅니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 알아서 먼저 주면 좋을텐데 이런 경우는 가끔 난감하기도 하죠?

    그래도 나도 급한 일이 있으니 달라고 그냥 요구해도 괜찮지 싶습니다.

  • 안녕하세요. 불타는 나방7787입니다.

    질문자님이 급히 쓸데가 있다고 하세요. 그리고 친구끼리 돈거래는 하지마세요. 사람하나 잃습니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    약속이기때문에 엄청 절친아니면 다른방법 찾으시는게 좋을듯 합니다. 친구사이 돈거래 많이하지마세요 의상하더라구요.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    아무래도 약속이니까 먼저 말하기 껄끄러울 겁니다

    돈이 급하게 필요하시면 혹시 되냐고 말건네보세요

    그게 맘이 편할겁니다 ...그리고 친구랑은 금전거래 하지마세요 우정 깨집니다

  • 안녕하세요. 하염없이그리운렌텍427입니다.

    아닙니다. 내 돈을 찾아야하고 찾는게 당연한 이치인데 그걸 왜 눈치보시나요. 말하세요!