코감기에 좋은 민간요법이 잇을까요ㅜ

10개월 아이가 한달째 코감기와 사투중이예요ㅜㅜ

항생제없이 약 먹다가 결국 항생제 복용중인데 아직 차도가 없네요ㅜㅜ 일상생활에서 도움이 될만한 방법들이 잇을까해서 여쭤보아요ㅠㅜㅜㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이들 감기는 말 그대로 네버엔딩 스토리인듯 합니다. 약을 먹어도 잘 없어지지 않는 경우가 많지요. 마음이 많이 힘드실 듯 합니다. 사실 10개월 아기는 코구멍도 작아서 쉽게 코가 막히고 힘들어할 수 도 있지요. 코감기가 너무 오래가는 경우에는 오히려 약을 끊어보는 것도 방법이기는 합니다. 물론 의학적인 근거는 부족하지만 간혹 약을 중단하고 오히려 좋아지는 경우도 있답니다. 물론 아이를 직접 진찰해 보지는 않아서 어떤 상태인지 알 수는 없지만 주치의 선생님과 상의하여 치료를 잘 하시기를 권유드립니다. 일상 생활에서는 습도 유지를 잘 해주시는 것외에는 특별히 도움이 될 방법은 없을 듯 합니다.

서민석 드림