기타 육아상담육아
독특한이구아나172
독특한이구아나17223.10.03

10개월 아기가 코감기에 걸려 고생하고 있는데 빨리 낫게 하는 방법 좀 알려주세요.

10개월 아기가 요새 코감기에 걸려 콧물도 계속나고

코가 계속 막혀있습니다. 병원은 2번정도 가서 진료보고 약국에서 약도 사먹었는데도 잘 안 낫네요.

빨리 낫게 하는 방법이 있나요??

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    요즘엔 공기가 건조하고 밤낮으로 일교차가 커서 코감기에 많이 걸립니다. 건조한 공기는 코감기 증상을 악화시킬 수 있으므로, 아기의 주변 환경을 적절한 습도로 유지하세요.

    외출시에 마스크를 착용시키시고 아기가 잘때에는 머리를 약간 높이 들어오게 해주시고요.

    감기에는 충분한 수분을 섭취가 중요하니 미지근한 물을 조금씩 자주 섭취하도록 하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    콧물 빼주기 즉 코뻥이 있는데요 코막힘이 심하다면 일시적으로 콧물을 살짝 빼주셔서 코막힘을 완화하도록 도움을 주실 수도 있습니다. 그러나 코뻥은 하루에 한~두번 정도로만 하셔야 하고 너무 세게 하시거나 자주 하시는 것은 오히려 안좋을 수 있으므로 주의해주시는 것이 좋습니다.

    온욕시키기 스팀타월 찜질하기도 있습니다. 스팀 효과로 인해 아이 콧물이 많이 나올 수 있으며 코 점막의 부기가 가라앉는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 날씨가 환절기라서 코감기가 쉽게 더 낫지 않는 것 같습니다

    목에 항상 손수건 및 목수건을 하게 하세요

    따뜻한 물을 자주 먹이세요.

    영양가 많은 음식을 먹이세요

    잠을 충분히 재우세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 감기예방의 방법으로는 실내 온습도를 적절히

    유지해주시는 것이 중요합니다. 22-26도의 실내온도와 40-50%습도

    유지를 해주시고 야외 활동시 외투 등을 챙겨 체온변화에 대응해주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    코감기에 걸려 콧물이 나오거나 코가 막힐때는 코를 풀어주는 것이 좋지만 아기가 너무 어려 코를 풀 줄 모른다면 정제된 식염수를 콧구멍에 조금 넣어주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    코 감기를 낫게 해주기 위해서는 방안의 온도와 습도를 적절히 유지시켜 주시는 것, 적절한 환기 및 위생청결, 집안청소를 깨끗히 해주는 것, 물을 자주 마시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    코감기에 걸리면 아이들에 따라서 오래 가는 경우도 있는 것 같아요.

    방안의 습도와 온도를 점검해 보셔야 할 것 같아요.

    그리고, 물을 자주 먹게 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코가 쌓이고 목으로 넘어가게 되면 목감기도 같이 올수있기에

    콧물을 흡입하여 빼주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코가 막혔을 때에는

    콧물제거 기계 같은 것을 사용하게 하는 것도 좋아요

    그리고 푹 재우시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 잘 먹이고 잘 재움으로써

    빨리 컨디션을 회복하는 것이 우선적으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    코감기

    1.콧물제거해주기

    2.집안너무건조 하지않게만들어주기

    참고바랍니다