기타 육아상담육아
갸름한부전나비57
갸름한부전나비5723.06.27
7월아기 콧물대처법이 있을가요?

7-8개월차 아기가 콧물 코막힘때문에 잠을못자고 자주깨고 힘들어하는데 좋은방법이없을까요 병원에서 약을 받아서먹고는있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 콧물로 인해 고생을 할 경우 샤워를 시킬때 콧물을 제거해주시고

    시중에서 구입할 수 있는 콧뻥으로 아이가 불편해 할경우 빼주시는 것이 도움이 됩니다.

    또한 인후염의 경우 실내 온도를 유지해주시는 것이 중요합니다. 22-26도로 적정 온도를

    유지해주시고 40-50%의 습도를 유지해주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 것은 적정 온도와 습도를 유지해 주는 것입니다.

    아기가 지내는 공간은 촉촉해야 합니다. 방은 실내 외 온도 차를 5도 이내로 유지하고 적정 습도는 40~60%로 맞춰 주도록 하세요.

    에어컨 이나 선풍기를 켜면 방 안이 더 건조해지면 반드시 가습기를 켜거나 방 안에 빨래를 넣어주는 것도 도움이 됩니다.

    너무 코막힘이 심하다면 콧물 흡입기를 사용해 주세요. 사용 후는 콧속을 촉촉하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    똑바로 눕히기 보다 고개를 약간 옆으로 돌려 자연스럽게 흐를 수 있도록 해주는 것이 좋으며

    식염수 도포 후 흡입기를 이용해 뽑아주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    코막힘으로 힘들어 하면 면봉에 식욤수나 로션을 조금 바른 후에 자극이 가지 않도록 부드럽게 제거한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 코막힘이 있다면 가습기을 틀어주어 방 안의 습도를 적정하게 유지시켜주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    일단 기본적으로 습도를 50~60%맞춰주고 건조하지 않게 해주세요. 약처방 받으셨다고 하시니, 약과 수분을 충분히 섭취하게 하고 최대한 숙면을 취하여 빨리 낫게끔 하시는게 좋습니다. 따뜻한 목욕도 수증기가 코를 자극하여 코 습도를 높이기도 하니, 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 콧물을 자주 흘릴 땐, 방 안의 공기를 건조하지 않고 따뜻하게 해야 합니다.

    방안에 가습기를 틀어서 습도 조절을 해 주셔야 합니다.

    손수건을 따뜻한 물에 적셔서 콧등에 놔두면, 코의 혈액순환이 원활해져서 코막힘에 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧가 막히면, 식염수를 코에 몇 방울 떨어 뜨리는 것도 도움이 됩니다

    방안이 건조해 지지 않도록 가습기를 틀어 놓거나, 젖은 빨래를 널어 놓기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 면역력을 키워주는 것이 필요해요

    그리고 콧물을 빼주는 기계를 사용하시길 바래요

    그리고ㅑ 약도 꾸준하게 먹이시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 너무 건조하지 않게 해주시길 바랍니다.

    그리고 콧물 흡입기 등을 활용하시면

    좋을 것입니다.