약 복용약·영양제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.11

젬시타빈-아브락산 여드름 부작용 질문드려요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
췌장암

췌장암 젬시타빈-아브락산 항암치료를 10회 정도 되니 갑자기 화농성 여드름이 확 올라왔어요.

암센터 간호사실에 문의하니, 담당교수가 아마 여드름 관련 약은 처방해주지 않을 것 같다고 하며 그냥 동네 피부과 가서 처방받은 약 쓰라고 하는데 항암제와 충돌(?)이 있을까 걱정이 됩니다.

인터넷에서 보고, 얼비툭스 항암 중에 스테로이드제는 피하라는 정보가 있다더라고 했더니,

어차피 여드름약을 장기로 복용할 것은 아닐테니 그정도는 괜찮다는 식으로 안내 받았구요.

​젬시타빈-아브락산 항암 중에 일반 피부과에서 처방받는 여드름약 관련하여 특별히 조심해야 할 사항이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 여드름약으로 스테로이드제를 사용하지 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    간혹 중증 여드름의 경우 초기에 사용할 수 있으나

    질문자 분과 같이 항암치료를 받고 계신 경우는 더욱 보수적으로 처방이 될테니

    진료의에게 항암치료를 알리시길 바랍니다.

    다만 바르는 약을 우선적으로 사용하시는 것을 권장합니다.

    바르는 약이 국소로 작용하다보니 다른 의약품과 상호작용할 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드는 왠만하면 안드시는게 좋을것 같구요.

    항생제 정도만 드실 수 있을것 같은데 피부과 진료를 볼때 항암치료중이라고 말씀하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름 염증을 개선하기 위해 단기간 복용을 하는 것은 크게 항암에 영향을 주지는 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^