약 복용약·영양제
대견한물소288
대견한물소28822.01.05

피부과 여드름 약 중간에 끊어도 괜찮을까요?

여드름 약입니다. 제가 사정상 다른 여드름 치료를 받기 힘들어 항생제만 조금 처방해왔는데 이 약을 먹고 증상이 나아졌다고 바로 약을 안 먹으면 나중에 다시 처방받을 때 내성이 생겨 효과가 없을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 처방받으신대로 복용하셔야합니다. 중간에 효과가 좋아서 중단한다면 남아있는 세균이 항생제 내성을 가져 여드름을 더 악화시킬 수 있고 치료효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    네 끈흥셔도 됩니다

    이소트레티노인은 피부건조증, 입술건조증, 안구 건조증 같이

    건조증을 유발할 수 있습니다. 피지 분비를 지속적으로

    억제하기 때문에 피부는 주기적으로 보습해주시는 게 좋습니다

    그리고 드시면서 햇빛을 보면 오히려 피부에 트러블이 날 수 있으므로

    자외선 차단제를 잘 발라주시는 게 중요합니다

    다행히 이스토레티노인은 간독성이 그렇게 높지 않다고 알려져 있어

    간 건강을 염려하시는 분들도 복용하실 수 있습니다

    심하게는 우울증 부작용도 올 수 있기 때문에 최대한 식이요법과

    운동요법으로 조절하시면서 최종적의론 약을 끊으시는 걸 목표로 해야합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부과 여드름약을 끊어도 상관없어요.

    어차피 먹을때만 가라앉고 안먹으면 다시 올라오게되는 것이고,

    평생 먹을수도 없으니 끊어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    여드름약의 경우 항생제를 복용하는 방법과

    피지분비조절제를 복용하는 두가지 방법이 있습니다.

    모낭염이 있을 때는 항생제

    화농성 여드름이 심할 때는 피지분비조절제를 먹습니다.

    차츰 끊어가시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방받은 항생제는 처방일수대로 드시는 것이 좋습니다. 증상이 개선되었다고 도중에 중단하게 되면 슈퍼박테리아 나 추후 항생제가 잘 듣질 않을 수 있습니다. 따라서 항생제는 처방된대로 다 드시는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항생제는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

    의사선생님과 진료시, 증상이 있을 때만 드시라는 등의 특별한 언급이 없다면

    복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 항생제를 처방받은 경우 임의로 복용을 중단하는 경우에는 항생제내성우려가 있기에 처방받은 일수 만큼 지켜서 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    여드름으로 드시는 항생제는 증상이 좋아지면 중단해도 됩니다. 끝까지 드실 필요 없습니다.

    다음에 다시 복용하셔도 내성 때문에 문제가 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제의 경우 정해진 복용시간과 복용일수를 지키지 않는다면 장기적으로 볼때 내성이 발생할 수 있습니다.

    특히 여드름에 처방된 항생제의 경우 큰 부작용이 없다면 처방받은 항생제를 끝까지 다 드시는 것을 권장드립니다. 겉으로 보기에는 여드름이 모두 나아졌더라도 모낭 안 속의 여드름균까지 항생제로 치료하셔야 이후의 재발을 최소화하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    여드름약의 경우 보통 피지분비억제제나 항생제를 처방하여 먹게 됩니다.

    이러한 약을 먹고 생활습관개선을 병행하지 않고 중단하면 보통 재발하는 경우가 많습니다.

    한번 항생제 드셨으면 끝까지 드시는 것이 좋으며, 중간에 중단하다 먹다 중단하다 먹다 반복하는 경우 내성균 생길 가능성 높아 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    주치의 처방에 맞게 다 드시면 됩니다.

    항생제라면 임의로 중단하시기보다는 처방받은 일수만큼은 다 드시는것이 좋습니다.

    한두번 그런다고해서 바로 내성이 생기지는 않으니 안심하셔도 됩니다.