한가한박새21
한가한박새2123.07.29

컴퓨터나 vr게임할때 시력 보호하는법

컴퓨터 할 때 잘 보이지 않거나 하진 않습니다.

다만 컴퓨터를 많이 해서 시력이 조금씩 나빠지고 있는 거 같습니다.

컴퓨터 할 때 도수 있는 안경 쓰면 시력 보호에 도움이 될까요?

현제는 도수 없는 블루라이트 차단 안경만 쓰고 컴퓨터를 합니다.

  • 안녕하세요. 풍선껌입니다.

    컴퓨터나 VR 게임을 할 때 시력을 보호하는 방법은 다음과 같습니다:

    1. 화면 거리 조절: 화면과 눈 사이의 거리를 적절하게 유지하는 것이 중요합니다. 너무 가까이서 눈을 사용하면 시력에 부담이 가므로 화면에서 충분히 멀리 떨어져 앉거나 서서 사용하세요.

    2. 화면 밝기와 콘트라스트 설정: 화면의 밝기를 조절하여 눈에 덜한 부담을 주도록 합니다. 또한, 적절한 콘트라스트 설정으로 글씨와 이미지가 선명하게 보이도록 합니다.

    3. 규칙적인 휴식: 장시간에 걸쳐 화면을 응시하는 것은 눈에 피로를 줄 수 있습니다. 20-20-20 규칙을 따라 20분마다 20초간 화면에서 떨어져 나와 먼 거리를 응시하는 시력 휴식을 취하세요.

    4. 조명 조절: 주변 조명이 너무 밝거나 어둡지 않도록 조절해야 합니다. 밝기가 부족하면 눈이 피로를 느끼며, 너무 밝으면 눈이 부담을 받을 수 있습니다.

    5. 눈 운동: 눈 운동을 통해 눈의 근육을 이완시키고 시력을 향상시킬 수 있습니다. 근육을 동공 주위로 원을 그리며 원시운동을 하는 것이 도움이 됩니다.

    6. 안경 사용: 필요한 경우 안경이나 렌즈를 정확하게 사용하여 시력을 보호합니다. 시력이 약화된 상태에서 화면을 응시하는 것은 눈에 더 큰 부담을 줄 수 있습니다.

    7. 적절한 자세 유지: 올바른 자세를 유지하여 목, 어깨, 눈의 부담을 줄일 수 있습니다. 책상과 의자의 높이를 조절하여 시야의 수평을 유지하는 것이 좋습니다.

    8. 눈건강을 위한 식습관: 눈 건강을 위해 비타민 A, C, E, 셀레늄, 루테인과 같은 영양소가 풍부한 식품을 섭취하세요. 당근, 시금치, 브로콜리, 샐러리 등이 눈 건강에 도움이 됩니다.

    9. 적절한 수면: 충분한 수면은 눈의 피로를 줄이고 시력을 회복하는 데 도움이 됩니다.

    이러한 조치들을 지켜가며 컴퓨터나 VR 게임을 즐기시면 눈 건강을 보호하고 시력을 유지할 수 있습니다. 만약 눈의 피로나 시력의 변화를 느끼신다면 반드시 안과 전문의와 상담하여 전문적인 조언을 받아보시기 바랍니다.