기타 고민상담고민상담
젊은쥐258
젊은쥐25823.10.29

자퇴해도 되는 상황인지 판단 부탁드립니다.

자퇴하고싶은 고2 학생입니다. 자퇴하고는 싶지만 정말 옳은 선택일지 계속 고민되어 질문합니다. 답변 부탁드립니다.

이유: 초등학생때부터 우울증이 있다가 학교에서 받는 스트레스와 가정 불화로 최근 더 심해짐. 우울증 치료를 위해 학교를 그만두고 쉬고싶음.

내신은 2점 초였는데 우울증 심해지고 떨어짐.

모고 보면 3합 6~7나옴.

자퇴하고 쉬면서 우울증 치료하다가

검정고시 보고 수시로 집근처 지거국 대학 가거나

수능보고 서울로 갈 계획.

현재 성적과 친구관계는 만족함. 근데 트라우마 때문에 친구관계에 계속 불안하고 스트레스 받음.

가족과 마찰이 많았음. 근데 우울증인거 밝히고 나서 신경써주시고 계심. 나아질때까지 공부 조금 쉬어도 된다는 말씀도 해주심.

고민하는 이유

: 쉰다는 기간이 얼마나 지속될지 모름.

자퇴하고 지거국 대학은 갈 수 있을 것 같은데 서울은 못 갈것 같다는 불안.

자퇴를 하고 싶은지 아닌지 마음이 안서서 아직 부모님께 말씀은 안드렸습니다. 저보다 더 오래사신 어른들은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다. 도와주세요!

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    저는 조금 다르지만, 학교가 중요하다고는 생각안합니다.

    저역시 고등학교 1,2학년 전교 꼴등을 계속 해왔습니다. 그리고 3학년쯤 되니깐 제가 하고싶은게 생기더라구요.

    지금은 제가 하고싶은 일을하면서 사회생활도 만족하고 지내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 모든일은 답이 없지만 자퇴만이 옳은일은 아닙니다. 자퇴하고 검정고시치는게 어쩜 더스트레스일수도 있습니다. 이제1년만있으면 졸업인데 참고 졸업하는게 어떨까요

  • 안녕하세요. 관대한재규어42입니다. 부모님께서 나아질 때까지 쉬어도 된다는 것을 이해 해주신다면 자퇴하고 쉬어가는 것도 나쁘지 않은 거 같아요 늦어지는 게 아니라 편안해 지는 것이라고 생각해 보세요