기타 고민상담고민상담
신속한양185
신속한양18521.02.14

우울증약을 끊었었는데 다시 먹어야할까요?

몇년전 1년정도 먹다가 끊었는데

요즘다시 증상이 찾아와서 불면증이랑 같이 생겼네요 심리적으로 불안하면 자꾸먹는걸로 풀고, 그러다 우울증이 더 심해지면 저같은경우엔 식욕이 반대로 없어지더라구요, 가정에 힘든일이있어서 요새 더 그러는거같아요 먹는게 폭식으로 이어져서 더 문제네요 요 몇달사이10kg가 늘었어요 그래서 오늘부터 운동도 해보고있네요 운동하는게 도움이 될런는지 모르겠어요 약에의존하고싶지않은데 정신적으로 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    우울증의 재발로 인해서 많이 힘드시군요.

    우울증은 몸도 마음도 지치게 하고 일상생활과 사회생활에도 큰 지장을 주기도 합니다.

    우울증은 재발률이 높은 질환입니다.

    작은 스트레스 사건으로도 재발할 수 있지요.

    그렇기 때문에 약물치료를 해야한다고 느끼신다면 적절한 약물치료를 병행하는 것이 좋습니다.

    또한 우울증에는 인지치료가 큰 도움이 됩니다.

    심리치료를 받으시면 많이 호전될 것으로 보입니다.

    일상생활에서 우울증이 호전되기 위해서 아래와 같은 방법을 제시하겠습니다.

    먼저, 낮에 산책을 하여 햇빛을 쬐도록 합시다.

    멜라토닌 등 신경전달물질이 활설화되어 기분조절에 도움을 줍니다.

    자신이 좋아하는 일을 찾아보세요.

    아주 작은 일이라도 상관 없습니다. 몰두하고 스트레스를 풀 수 있는 일을 찾아보도록 합시다.

    생활패턴을 바로 하시고, 식사와 수면 패턴을 지키도록 합시다.

    체리블라썸님의 호전과 행복을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 우울증으로인해 약을 끊는것은 신체적 리바운드가올수있습니다

    나의몸은항상성을 유지하려고하기에 약을 끊으면 몸에서 다시원래대로돌아가려는성질이있어 약이준만큼부담을줄수있습니다

    또한재발이 일어난경우 약의 용량이오히려 늘어날수있으니 주치의와상의하여 약물과 심리치료를 꾸준히병행하시면좋을듯합니다