저축성 보험보험
기막힌미어캣278
기막힌미어캣27821.02.14

보험가입 하루 후 보험을 받을 수 있나요?

가격이 좀 나가는 보험을 가입후에 보험을 받을 수 있는 사고가 나면 하루 후에도 받을 수 있나요? 아니면 일정기간이 지난 후에야 보험에 표시된 지급 내용을 받을 수 있나요? 그리고 그게 보험종류마다 다른건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 가입즉시 보상 받을 수 있습니다!

    보험에 가입하면, [진단비]종류도 많고 [수술비]종류도 많습니다.

    대부분의 보장들은 가입즉시 보장이 시작되구요!

    일부 보장특약은 가입즉시가 아닌 일정기간이후에 보장하는 것들이 있는데요!

    이런경우"상품설명서"에 따로 기재되게 되있습니다.

    예를 들어 아래 사진을 보면

    * 90일 이후부터 보장한다거나

    * 1년까지는 50%만 지급하겠다

    이렇게 가입즉시 보장하지 않고, 면책기간이 있거나 감액해서 보장하는 경우

    그 기준을 명시해 두죠!

    만약 이런 명시가 없다면 [보험가입]즉시 보장한다고 보시면됩니다^^

    * 단일 상품별로 구분하지 말구요,

    하나의 상품 안에서도 항목별로 따로 적용이 되니 "상품설명서"를 자세히 봐야 합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사에서 실사 후 보상지급 여부를 결정할 확률이 높습니다.

    상해때문에 보상을 받아야한다면, 우연히 갑자기 상해를 입어서 보상 청구를 하는 것이 맞는지

    질병때문에 보상을 받아야한다면, 가입전에 해당 질병과 관련된 지병이나 병원 내원 이력은 없는지

    보험사에서 실상을 조사하고 확인합니다.

    이 과정에서 문제가 없다면 보상지급에도 큰 문제는 없습니다.

    다만, 암이나 뇌질환, 심장질환, 치아 등등의 면책기간이 정해져 있는 특정 특약은 면책기간 내에는 보상이 불가합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양지훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품에따라 다릅니다.

    대부분 3대질병(암,뇌,심)진단의 경우 90일면책기간이며 91일째부터 1년내지 2년이전에는 50%보상 이후 100%보상이되며 90일이후 100%보장되는 상품또한 존재합니다.

    이외 기타 다른특약들은 1년~2년이내50% 이후100%보장이되며 상해의 경우 보험료출금이 된 이후로는 사실상 계약의 성립으로 간주되며 즉시보상청구하실 수 있습니다.

    문의하신내용에 조금이나마 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 보험은 가입이후 사고에 대해 보상이 가능합니다.

    그러나 일부 질병에 대해서는 가입 후 일정 기간이 지난 경우 보상이 되는 상품도 있습니다.

    대표적인 상품이 암보험이나 치아 보험의 경우 면책기간을 두고 있는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비 보험의 경우 면책 기간이 없습니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!