버범한 매미
버범한 매미23.02.12

이모티콘은, 누가 발명했나요?

요즘에는 스마트폰으로 이모티콘을 정말 많이 사용하던데 특히 카카오톡. 보낸때 정말 많이 사용하던데. 이런 이모티콘은 누가 발명했나요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    스마트 기기의 대중화로 스크린 너머 상대방의 표정과 목소리 없이 텍스트로만 소통하는 상황에서 이모티콘은 다양한 의미를 표시할 수 있는 수단이다. 새로운 글로벌 언어로 대두되는 이모지와 관련하여 모바일 커뮤니케이션을 주도하는 글로벌 기업들의 기술 특허를 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 젊은그늘나비226입니다.

    최초의 이모티콘은 여러 주장이 있지만 온라인상에서 처음 사용한건 웃는 모양과 우울한모양을 표한한 :-) 와 :-( 가 처음으로 문자에 쓴 기록이 있는 1982년 9월 19일 스콘 팰만이라는 사람으로 기록되고 있습니다. 그후 모뎀을 이용한 PC통신이 발달하면서 다양한 이모티콘이 사용되게 되며 현재까지 이르고 되었습니다.

    그럼 오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내세요^^