미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.20

최초의 이모티콘은 어떤 형태로 등장했을까요?

우리가 일상생활에서 디지털기기로 다른 사람들과 대화를 할 때, 유용하게 사용하는 이모티콘의 기원이 궁금한데요. 이모티콘이 처음 등장했을 때 어떤 형태를 가지고 있었는지 궁금합니다. 최초의 이모티콘은 어떤 목적으로 사용되었나요?
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    위키백과에 따르면 최초의 이모티콘은 :-) 인 것으로 알려져있으며 카네기 멜런 대학교의 스콧 팰만 교수가 1982년 9월 19일 오전 11시 44분에 전자 게시판에서 처음 사용했다고 합니다.

    다만 이는 디지털 상에서의 최초의 이모티콘이며 이런 기호와 글자를 조합해 사람 표정을 표현한 예는 적어도 타자기를 이용해 19세기 말부터 있었습니다.