역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.07

우리나라 최초의 이모티콘은 무엇이었나요?

요즘 이모티콘은 우리의 감정을 알려주는 용도로 많이 쓰이는데요

우리나라에서 최초로 언제 이모티콘이 사용되었으며, 어떠한 모양의 이모티콘이었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 한국에서 최초로 사용됐다고 알려진 이모티콘은 ^^이라고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 이모티콘에 대한 정확한 기록이 없는것 같습니다.

    세계 최초의 이모티콘은 아마도 디자이너 '쿠리타 시게타카'가 만들었을 것입니다. 이 디자이너는 오늘날 이모티콘의 창시자로 간주되는데요. 1999년 일본의 휴대폰 회사인 NTT DOCOMO는 휴대폰과 호출기용 이모티콘 176개 세트를 출시했다고 해요. 당시 이모티콘은 그림과 문자의 두 일본어 단어를 혼합한 것입니다.

    또는 미국 1982년 카네기멜런대학교의 한 대학 게시판에서 세계 첫 이모티콘이 나왔다는 주장도 있습니다. 이 이모티콘은 웃는 얼굴을 상징하는

    :-)

    이었다고 하네요 .

    제 개인적인 추측이지만 한국에서 쓰였던 첫 이모티콘은 ^^이 아니었을까요? ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한국에서 최초로 사용된 이모티콘은

    ^^과 -_-이라고 전해지며,

    PC통신 초창기의 하이텔과 천리안에서

    사용한 것이 그 기원이다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    컴퓨터 통신에서 자신의 감정을 나타내기 위해 사용하는 기호입니다.. 자신의 감정이나 의사를 표현하는 것으로 감정(emotion)과 아이콘(icon)을 합성한 말이죠.

    이모티콘의 종류는 크게 왼쪽으로 돌려서 보는 것과, 바로 보는 것이 있습니다..

    왼쪽으로 돌려서 보는 것은 대충 :) :-) :P :'-( 이런 것이 있구요..

    바로 보는 것은 대충 -_-, +_+, ^_^ 이런 것이 있습니다.

    왼쪽으로 돌려서 보는 것은 주로 서구쪽 사람들이 많이 사용하고, 바로 보는 것은 우리 나라 사람들이 많이 사용하더군요.. -_-;

    제일 처음 이모티콘을 사용한 사람은 카네기 멜론 대학 학생인 S. 펠만이 최초로 사용한 것으로 알려져 있습니다..

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 이모티콘은 1984년에 개발된 "컴퓨터 감정표현 문자셋"입니다. 이 문자셋은 당시 한글 2350자와 함께 96개의 기호 문자를 포함하고 있었습니다. 이 중에서도 "(^_^)"는 대표적인 이모티콘으로, "웃음"을 나타내는 기호 문자였습니다.

    "(^_^)"는 지금과 다르게 원형으로 된 머리와 미소를 나타내는 입이 구분되어 있었습니다. 이 이모티콘은 당시 컴퓨터 사용자들 사이에서 인기가 있었으며, 이후 다양한 이모티콘이 개발되면서 지금의 이모티콘 문화가 형성되어 갔습니다.

    현재는 이모티콘이 우리의 감정을 나타내는 데 중요한 역할을 하며, 사회적인 소통에 필수적인 요소 중 하나입니다. 이모티콘의 종류도 매우 다양해져서 사람들이 다양한 감정을 표현할 수 있도록 도와주고 있습니다.