역사학문
탈퇴한 사용자

삼국사기와 삼국유사의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

고려시대에는 유교주의 적 정치,교육의 기틀이 마련되면서 유학이 발달하고 유교적인 역사 서술체계가 확립되어 많은 역사서가 편찬되었다고 하는데요. 삼국사기와 삼국유사의 차이점은 어떤게 있는지 아시는분 알려주세요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기와 삼국유사의 차이점이라고 한다면 삼국사기는 신라중심으로 신라를 왕의 혈통에 따라 분류하여 기전체를 사용하여 기록해놓았습니다

    삼국유사는 어디누구의 중심이 아닌 골고루 그리고 신라를 왕의 이름에 따라 분류하여 편년체를 사용하여 기록해놓았습니다. 그리고 삼국유사는 삼국유사와 다르게 고조선의 얘기도 다루어 놓았습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.08

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기는 나라에서 만든 역사책, 삼국유사는 개인이 지은 책이기 때문에 삼국유사는 글을 쓰는 방법이나 글감을 고르는데 있어 자유로워 예부터 사람들의 입에서 입으로 전해져 내려오는 노래, 전설 등도 실려있습니다.

    삼국사기는 삼국의 처음부터 시작, 삼국유사는 단군 조선부터 시작합니다.

    또한 삼국사기는 유교적 입장, 삼국유사는 불교적 입장에서 쓰였습니다.