이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.08

중이염에 특별히 신경 써야 할 안좋은 습관들이 있을까요?

나이
성별
남성

중염 때문에 고생한 적이 있는데 지금 많이 나아졌는데 그래도 혹시 모르니까? 중이염에 특별히 신경 써야 할 평소 식습관이나 안좋은 습관들은 어떤 것들이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1) 감기가 걸리면 빨리 치료를 받습니다. 중이염은 감기 합병증으로 오는 것이 경우가 많습니다.

    2) 코를 푸는 습관: 코를 풀면 목과 귀가 연결된 관으로 감염이 전달 될 수 있습니다. 코가 막히거나 콧물이 나오면 코를 들이마셔서 입으로 바로 뱉는 것이 좋습니다.

    식습관은 특별한 것은 없는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    중이염이 발생하게 되면 적절한 진통제와 더불어 항생제가 필요할 수 있으며 비강이 막히지 않게 잘 유지하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식습관은 특별히 주의하실 점이 없으며, 이어폰 사용 및 상기도감염, 귀지 등을 제거하시는 것을 삼가시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    중이염은 생활 습관에 의해서 생기는 질환은 아닙니다. 보통 감기와 동반되어 나타나는 경우가 많은 질환이지요. 그냥 증상이 생기면 항생제 치료를 하면 되는 질환이라서 생활 습관에 따로 조언을 드릴 것은 없네요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    중이염을 예방하는 좋은 습관에 대해서 질문하셨습니다.

    먼저, 귀지를 파거나 면봉사용등을 통해서 귀안에 뭔가를 삽입하거나, 귀를 압박하거나 심하게 부비거나 만지는, 즉 외상에 의한 손상을 줄이는 습관이 도움이 됩니다. 대부분의 외이도염이나 중이염 발생의 습관원인이 이에 기인한 경우가 제법 많습니다.

    간단한 지압이나 마사지 정도까지는 해롭지 않으나, 귀지 제거등은 하지 않는게 좋습니다.

    또한 중이염을 야기하는 질병적원인을 제거,관리,치료 하는 것이 선행되어야 합니다. 대표적인 알레르기 비염, 부비동염, 후비루 등의 질환이 있습니다.

    수면을 충분히 취하시고, 과도한 스트레스에 대해서 관용적이고 이완 하는 습관이 필요합니다. 또한, 이독성 약물에 대한 복약에 대한 주의가 필요하고, 가장 흔하게 나쁜 음식들인 술, 담배, 카페인, 염분, 등의 섭취에 주의하시는게 좋습니다.

    질문자님의 귀 건강을 기원드립니다.