이비인후과건강상담
덕망있는홍관조102
덕망있는홍관조10223.04.07

중이염에 좋은 습관이 궁금합니다

나이
성별
여성

평소 이상이 없었는데 귀가 갑자기 먹먹해져서 이비인후과 진료 받았더니 중이염 진단이 나왔네요. 특별히 지켜주면 좋은 생활방식이나 음식 같은거 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    중이염은 특별히 생활 습관이 문제가 되지 않습니다. 감기와 동반되어 나타나는 합병증이라서 매번 나타나는 것도 아니구요. 불편할 때 약을 적절하게 사용하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안타깝지만 중이염에 특별히 좋은 음식은 없습니다. 외이도 부위 적외선 소독을 하거나 귀마개를 착용하시고 샤워를 하시는 것이 매우 좋은 습관입니다. 또한 귀에 귀지나 물이 들어갔을 때 면봉을 사용하는 것은 좋지 않은 습관 중 하나입니다. 가능하면 자연 건조를 하시는 것이 좋으며, 귀지 등으로 귀의 불편감이 있을 때에는 이비인후과에서 처치를 받는 것이 위생상 좋습니다.

    또한 이관 기능이 코의 문제로 인해 떨어졌을 때에도 중임염 증상이 나타날 수 있습니다. 감염이 꼭 외이를 통해서 발생되는 것은 아닙니다. 비염이 있을 경우 코에 있는 균이 비인강에 존재하는 이관을 통해 들어갈 수도 있습니다. 이 경우에는 수고스러우시겠지만 코세척, 습도조절 등 비염에 대한 관리도 잘 해주셔야 합니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 질문자님의 귀건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    중이염의 예방에 특별히 도움이 되는 습관은 없으나, 감기 같은 질환 이후 중이염 발생이 되는 경우가 많으므로 평소 면역력을 위하여 손을 자주 씻고, 충분한 휴식, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단 등의 건강한 생활습관을 유지하는 것이 좋겠습니다.