이비인후과의료상담
그리운군함조56
그리운군함조5621.11.01

염증의 원인과 염증을 줄이는 방법에는 어떤것들이 있나요?

최근들어 제 몸테 염증이 많이 있디고 생각이 들어요. 무기력하고 목감기도 자주 걸리고 가래더 많이끼고 비염도 있어서 경각심을 가지게 되었습니다. 염증의 원인과 염증을 줄이는 방법 및 좋은 음식을 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증을 줄이기 위해서는 몸의 면역력을 높이는 것이 중요합니다.

    모든 생물체는 면역기능을 가지고 있습니다. 자신의 조직과 다른 외부물질에 몸이 감염되지 않도록 하는 기능을 하게 되는데요. 몸에 있는 림프구, 항체, 임파선 등 여러 면역세포와 기관이 존재하며 기능을 합니다.

    이런 세포와 기관의 기능이 스트레스등으로 줄어들게 되면 면역기능이 낮아져서 몸의 여러부위에 염증이 생기게 되요.

    양질의 영양소를 섭취하고 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사잘하시고, 운동도 해주시며 몸의 컨디션을 올려주시면 도움이 될 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 무기력하고 목감기가 자주 걸리고 가래가 끼는 것으로 염증이 많다고 하는 것은 아닙니다.

    다만, 어느 정도 면역이 떨어져있을 수 있습니다.

    골고루 음식을 먹고 적절한 운동을 병행하는 것으로도 크게 도움 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    일반적으로 저하된 면역을 회복시키기 위한 특별한 약물이나 치료는 제한적입니다. 충분한 휴식과 운동 그리고 수면을 가장 큰 세가지 요소로 볼 수 있습니다. 휴식의 경우 스트레스를 경감시킬 수 있는 목욕이나 명상등을 추천하고 운동의 경우 간단한 걷기부터 서서히 운동량을 늘리시길바랍니다. 수면은 규칙적으로 6시간이상이 필요합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 무기력증, 목감기에 자주 걸리고 가래가 끼고 비염이 있는 등의 증상만으로 몸에 염증이 많이 있다고 생각하시는 것은 적절하지 않습니다. 실제 염증 여부는 혈액 검사 등 정밀 검사에서 확인해보아야 합니다. 정말 염증이 있는 것인지 아니면 단순히 컨디션 저하가 있는 것인지 알 수 없기 때문에 염증의 원인도 당연히 알 수 없고 줄이는 방법도 없습니다. 음식은 염증과 관계 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증은 종류가 너무 다양하답니다. 지금 적어주신 것만으로는 염증이 실제로 몸에 있나? 싶은 생각이 듭니다. 목감기로 인해 가래가 생기는 것은 바이러스 감염에 의한 염증이라 그냥 놔두면 됩니다. 비염에 대한 것은 알레르기로 인한 염증이라서 원인 물질에 대한 노출을 피하면 되구요. 질문이 조금 구체적이지 않아서 답변을 드리기가 참 애매하네요.