이비인후과건강상담
머찐 넘 아산
머찐 넘 아산21.04.27

3차신경계 때문에 통증이 심해도 어찌 할 수가 없네요

78세 어머니꺼서 눈밑 코 부분에 통증이 심해서 생활을 못하시다 병원에가서 진찰을 한결과 듣도보도 못한 3차 신경계 이상 이라고 하는데 3차신경계가 무엇이며 외이렇게 통증이오는지 그리고 코와눈 사이라 수술도 안된다고하는데 약으로만 평생 살아야 하는지 아니면 다른 방법이 있는지 알고싶습니다

그리고 음식은 어느것이 좋고 나쁜지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼차신경이라고 해서 얼굴의 감각을 담당하는 신경입니다.(그냥 삼차신경은 신경의 이름입니다.)

    얼굴이 바늘로 찌르는 통증이 편측성으로 생겼다면 삼차신경통을 의심 할 수 있습니다.

    삼차신경이 어떤 이유로 염증이 일어 난 경우 발생하는 통증으로 통증 양상은 찌르는 듯 하거나 칼로 베는 듯 한 양상으로 매우 심하게 호소하게 됩니다.

    카바마제핀 같은 약물로 통증을 조절 하며 경과를 보고 심하면 감마나이프 방사선 치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머니가 삼차신경통으로 고생하고 있어서 걱정되시는군요.

    삼차신경통은 세개로 갈라진 얼굴 신경에 통증이 생기는 것을 말합니다. 우리 얼굴에는 끝이 세 갈레로 나뉘는 삼차신경이 있는데 첫 번째는 이마와 눈 주위의 감각을, 두번째는 광대뼈 주변의 감각을, 세번째는 턱 주변 감각을 담당합니다. 이처럼 얼굴부위의 감각을 담당하는 뇌신경인 삼차신경 분지를 따라 극심한 통증을 느끼는 질환이 삼차신경통인데 비교적 흔한 뇌신경통으로 중년이후의 여성에게 흔히 나타납니다.

    삼차신경통의 원인은 대게 신경 자체가 혈관 등에 의해 자극을 받으면서 통증이 생깁니다. 그리고 뇌종양, 뇌동맥류, 다발성 경화증, 염증성병변 및 외상에 의해 삼차신경이 손상되면서 통증이 발생할 수 있습니다.

    삼차신경통의 원인이 혈관압박에 의한 것이라면 신경과 혈관 사이에 테프론을 넣어 자극을 막는 미세혈관 감압술을 시행할 수 있고 약물치료로 호전이 없을 경우 보통 수술을 진행하게 됩니다.

    우선 약물을 복용해서 잘 조절되는지 평가해보고 다른 큰 병원을 찾아서 수술을 진행해보는 방법이 있습니다.