신경외과건강상담
환한진도개70
환한진도개7021.03.01

3차 신경통 치료방법이 궁금합니다?

어머님이 3차 신경통으로 몇년째 고생 중이십니다.

증상은 머리쪽신경에서 내려오는 엄청난 통증입니다. 요새는 치아쪽으로 통증이 수반됩니다.

여러 병원에서 진료를 받고, 처방을 받았으나 별 차도가 없습니다.

3차신경통은 평생 안고가야 할 질병인가요? 치료 방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    삼차신경통으로 문의주셨습니다.
    삼차신경통이란 얼굴의 감각을 담당하는 뇌신경인 삼차신경의 이상으로 인해서 얼굴 한쪽에 칼로 도려내는 듯한 통증이나 전기 감전된 듯한 참을수 없는 매우 심한 통증이 발작적, 순간적으로 나타나는 질환입니다.
    치료로는 항경련제인 카바마제핀이 가장 효과적인 약물로 알려져 있습니다. 이외에 마취크림을 사용하거나 원인에 따라서는 수술을 할 수도 있습니다.
    신경과나 신경외과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.

    출처) 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼차신경통은 삼치신경의 병적 변화로 발생하는 신경통을 지칭하는 말입니다. 삼차신경에 의해 얼굴 및 치아 등 광범위한 부위의 통증이 나타날 수 있으며 여성에 나타나는 빈도가 큽니다. 삼차신경통은 원인에 따라 치료방법이 다릅니다. 카바마제핀의 약을 사용하지만 오랜기간 사용할 수 없어 통증 조절에 쉽지 않습니다. 심할 경우에는 신경차단술을 시행하나 효과적인 면에서 떨어지며 보통은 만성적으로 평생 안고 살아가야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림