신경과·신경외과의료상담
되알진부전나비59
되알진부전나비5923.12.21

3차 신경통의 치료 방법이 궁금합니다?

나이
성별
여성

언니가 3차신경통으로 고생하고 있습니다

5년정도 된것같습니다

옆에서보기 정말 안스럽습니다

수술은 겁난다고 피합니다ㅜ

치료 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    3차신경통의 치료 방법은 다음과 같습니다:

    1. 약물 치료

      카르바마제핀(Carbamazepine, Tegretol)을 처방합니다.

      초기에는 하루 두 번 100mg을 처방하고, 복용 횟수를 점차 하루 세 번으로 증가시킵니다.

      복용량을 100mg/day에서 1,200mg/day까지 증량시킬 수 있습니다.

      혈액 검사를 정기적으로 시행하여 약물 치료의 효과와 부작용을 모니터링합니다.

    2. 추가적 치료

      phenytoin, baclofen, valproate sodium, lamotrigine, gabapentin과 같은 약물을 고려할 수 있습니다.

    3. 수술적 치료

      수술적 치료는 마지막 수단으로 고려되며, 약물 치료와 추가적 치료가 효과가 없을 때 고려됩니다.

      말초적 접근법: 삼차신경의 말초 분지에 일시적인 약물 주입과 함께 한랭 요법(Cryotherapy) 또는영구적 절제를 고려할 수 있습니다.

      중추적 시술: 경피적 신경절 파괴를 고려할 수 있으며, 이에는 radiofrequency ablation, thermal ablation, glycerol injection, balloon microcompression 등이 포함됩니다.

      감마 나이프와 같은 중추적 시술도 고려될 수 있습니다.