신경통 치료 어떻게해야할까요?

성별 여성
나이 49세

49세 여성입니다. 오래전부터 가끔 갈비뼈주변이거나 머리의 특정부분이 콕콕쑤시는 증상이 있었는데 참거나 다른데 신경을 쓰면 사라지곤했으나 작년부터 참을수 없는 통증으로 진통제를 3~4일 연속으로 먹어야 견딜수 있을정도로 심각해졌습니다 친정엄마와 언니 저 모두 같은 증상으로 시달리고 있는데 어느병원과에서 어떤치료를 받으면 호전될수 있을까요??(친정엄마는 30년전에 각종 검사 받으셨는데 원인을 못찾으셨어요...혹시 요즘의료기술로는 가능할까 싶어서 문의드립니다)

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

원인을 명확하게 알 수 없는 통증이 지속되는 경우, 근막 통증 증후군일 가능성이 높습니다.

근근막 통증 증후군은 근육의 외상이나 과다한 사용, 정신적 스트레스 등으로 인해 근육 또는

근막(근육을 둘러싸고 있는 얇고 투명한 막)에 통증 유발점이 발생하여 해당 근육의 통증과

이에 동반한 연관통, 운동 제한 등의 여러 증상이 발생하는 질환을 의미합니다.

흔히 ‘담에 걸렸다’라고 말하는 질환으로, 누구나 한 번쯤 걸리는 매우 흔한 질환입니다.

근근막 통증 증후군은 객관적으로 진단할 검사나 영상 의학 검사가 없으며, 신경학적 이상도

확인되지 않습니다. 따라서 국소적 부위에서 통증이 발생하며 통증 유발점을 압박할 때

압통이나 연관통이 발생하지만, 신경학적 검사에서 이상 소견이 없는 경우 임상적으로

근근막 통증 증후군으로 진단합니다.

완전한 치료법이 있지는 않아 정기적으로 소염진통제를 유지하거나 필요 시 통증 부위에

직접 주사를 주입하기도 합니다. 대개 통증클리닉을 운영하는 병원에서 주로 담당하며

정기적으로 치료를 유지할 때 효과가 좋습니다. 감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 두통의 자세한 진단이나 치료는 주로 신경과에서 실시합니다.

    편두통, 혈관성 두통, 후두부의 두통 등 두통의 양상에 따라 적절한 검사와 함께 원인을 밝혀보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      말초신경통 같은경우에는 특정할수 있는 검사 방법이 아직까지는 없습니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        감염이나 기타 여러가지 원인으로 특정부위의 통증이 심한 경우신경통으로 진행되는 경우가 많아서 강력한 진통제나, 신경 블록 등 다른 시술이 필요할 수도 있습니다.

          태안군보건의료원

          신경성 통증은 정확한 원인을 알 수 없어 근본적인 치료를 할 수 없는 경우가 대부분입니다. 그렇기 때문에 관련하여서 신경과에 다니며 장기적인 약물요법을 통해 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다. 신경통 관련 재검사를 희망하신다면 마찬가지로 신경과에서 가능할 것입니다.