손가락 관절이 아파요 어떻게 치료해야 하죠??

일 할 때 컴퓨터를 많이 쓰는데 그래서 그런지 손가락 마디마디가 아프고 욱씬거리네요...

한 5년동안 일을 했더니 직업병인가봐요...정형외과 가면 되죠?? 집에서 치료할 수 있는 방법은 뭐가 있을까요??

총 15개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관절통은 관절염 혹은 류마티스 관절염 뿐 아니라 인대나 신경 때문에도 나타날 수 있습니다. 먼저 세밀한 증상 청취와 진찰을 통하여 통증의 원인이 관절의 문제, 근육의 문제, 아니면 인대나 신경 때문인 지를 감별해야 합니다.
.관절통의 원인이 관절염이라고 판단되면 관절염을 일으키는 다양한 질환 중 어떤 질환인지를 확인하기 위하여 혈액 검사, X-선 검사 등을 시행합니다.

원인에 따라 치료가 다를수 있어 우선 정형외과나 류마티스 내과에서 진단을 받아보시길 권유드립니다

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락을 과도하게 사용하는 일을 오랫동안 하실경우에 손가락 마디 관절이 무리가 가해져서 통증이 생길수 있습니다.

    일을 하는 도중에 휴식시간을 자주 가지시고 손가락 스트레칭을 해주시면 통증의 발생빈도를 줄일 수 있습니다.

    그렇게 해서도 통증이 반복될경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      많이 불편하실 듯 합니다. 아마 퇴행성 관절염이 시작되는 것이 아닐까 싶습니다. 생기는 원인은 반복해서 손가락을 사용하는 경우에 잘 유발될 수는 있습니다. 보통 치료는 크게 불편하지 않다면 소염 진통제를 드시면서, 손을 무리해서 사용하지 않고 지켜보는 겁니다. 불편하다면 물리 치료를 받으시는 것도 도움이 되지요. 일단 확인이 필요하니 가까운 정형외과에 가보시기를 권유드립니다.

      서민석 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        손가락이 저린 증상으로 문의주셨습니다.
        평소에 손을 자주 쓰시는지요?
        다른 원인을 수도 있지만 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 저린증상이 나타날 수 있습니다. 이외에도 아침에 증상이 심해지신다면 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있지요.
        손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식과 더불어 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          서울아산병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자님의 증상으로 보아 손목 터널 증후군이 의심됩니다.

          손목 터널 증후군은 손목의 신경중 하나인 정중신경이 여러 원인에 의해 눌리면서 발생하는 신경질환중 하나입니다. 주로 손목을 많이 쓸 수 밖에 없는, 특히 집안일을 하시는 40대 이상 여성분들이나 직장인 분들에게 자주 호발하는 경우가 있습니다.

          가장 좋은 예방법은 아무래도 손을 쓸 일을 줄이는 것입니다. 설거지나 컴퓨터 타이핑, 청소기 돌리기 등 손목을 이용하는 행동은 줄이시는 게 좋고, 경도의 손목 터널 증후군의 경우 소염진통제로 일시적으로 통증 완화 효과를 기대해 볼 수는 있으나 일시적이고 재발할 가능성이 높습니다. 하지만 질문자님의 경우처럼 점점 더 통증이 더해진다면 수술적인 방법이 증상을 없애는데 가장 효과적인, 그리고 마지막 방법이 되겠습니다. 신경을 누르는 인대를 절단하는 수술로 많은 경우 저림이 줄어들게 됩니다.

          답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선 가벼운 진통소염제나 파스를 같이 사용해보시는 것을 추천 드리고 파스는 소염이나 진통 효과를 있는 약물을 삼투압 작용으로 피부 속에 스며들도록 하는 원리로 만들어졌는데요 파스를 붙이면 시원한 느낌이 드는 것은 살리실산메틸, 멘톨 등의 성분이 함유돼있기 때문입니다. 이런 성분들이 통증을 둔화시키고 혈액순환 촉진을 일으키면서 통증을 완화해주며 최근에는 이런 성분들과 진통소염작요을 하는 성분이 함유되어 있어 관절부위에 있는 염증물질을 완화시켜주며 진통효과를 주는 방법으로 파스의 효과를 좀 더 높인 제품들이 나오고 있습니다. 간단히 생각해보시면 우리가 운동을 하다가 다치거나 걷다가 삐끗하면 냉찜질을 해주면 통증이 좀 가시는 느낌이 들고 하는 것과 약간은 비슷하다고 보시면 되겠습니다.

            우선은 파스와 약으로 증상조절이 되는지 보시고 허리만 통증이 있다고 하면 디스크일 가능성이 있고 디스크가 살짝 튀어나와있거나 하면 자세교정으로도 증상은 많이 호전될 수 있습니다. 우선은 정형외과의원에 가셔서 허리쪽 엑스레이 검사를 진행해보시고 허리가 휘어있는지 골반의 문제는 없는지 등을 확인해보세요. 아마 엑스레이에서 큰 문제가 없으면 진통소염제, 근이완제, 물리치료 정도의 처방이 나올 거 같습니다. 이런 치료와 함께 자세 교정에 신경쓰시면 될 것 같습니다.

            만약 이렇게 했는데도 증상에 호전이 없으면 더 정밀검사가 필요하며 MRI, CT 등의 영상검사를 진행해보고 어떤 문제가 있는지 좀 더 진료를 보시는게 좋을 것 같습니다

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              정형외과 또는 류마티스 내과를 찾아가서 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

              혈액검사 및 x ray 촬영을 하면 진단 가능하며, 치료 가능할 것으로 보입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                아름다운치과/진료실

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                통풍일 확률이 있어보이십니다.

                통풍은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

                통풍은 요산결정체로 염증 반응이 일어나 생기는 대사성 질환입니다.

                요산 농도가 높아지면 결정체가 생성되고 주로 관절 부위에 침착합니다.

                면역세포가 자극돼 염증반응을 일으키면 관절에서 극심한 통증과 열감, 부기등이 유발됩니다.

                증상

                대개 3가지 단계가 있습니다

                주로 엄지발가락에 갑자기 통증이 생기면서 부어오르다가 1 주일 정도 지나면 양호해 지는 단계인 급성 통풍성 관절염.

                급성통풍 발작 사이에 아무런 증상이 없는 시기인 간헐적 통풍

                치료를 받지 않고 수년이 지난후 여러개의 관절에 지속적인 부종, 통증, 뻣뻣함이 나타나는 단계인 만성통증등이 있다.

                통풍은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

                통증을 완화 시키는 약물은 비스테로이드성 항염제(소염진통제) 콜히친, 부신피질호르몬제(스테로이드)등이 있고,

                급성 통풍발작 예방 약물에는 콜히친, 요산강하제, 요산배설, 촉진제, 요산합성저해제등이 있습니다.

                적당한 운동과 충분한 수분섭취도 통증완화에 도움이됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  손목터널증후군의 가능성이 있으니 정형외과에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                  손목터널증후군의 원인에 대해 말씀드리면

                  스마트폰이나 키보드, 마우스 등을 과도하게 반복해서 사용하는 경우에 발생할수 있습니다.

                  또한 전신질환 (당뇨, 신부전 등)에 의한 합병증으로도 생길 수 있습니다.

                  손목터널증후군의 증상

                  1.손가락에 저린느낌

                  2.경련

                  3.손가락 쪽의 작열감

                  4.손목통증

                  5.손끝의 느낌 저하

                  손목터널증후군의 치료법에는 비수술적 방법과 수술적 방법이 있습니다.

                  1.비수술적방법

                  (1)손목의 휴식

                  손목터널증후군의 대표적인 원인이 과도한 손목사용입니다.

                  따라서 손목을 최대한 휴식시키면 증상이 많이 호전됩니다.

                  (2) 손목보호대 착용

                  (3) 스테로이드 주사 맞기

                  (4) 드물게 포도당액 주입을 하기도 합니다.

                  2.수술적 방법

                  지속적으로 근육이 위축되거나 감각이 점점 소실되면 수술을 시행하게 됩니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    손목터널증후군의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같    습니다.

                    손목터널증후군의 원인

                    반복적인 손목 사용 (프로게이머, 운전사, 요리사, 등)

                    노화 (고령으로 인한 퇴행성 변화

                    비만

                    당뇨

                    손목터널증후군의 치료

                    보통 핸드폰이나 컴퓨터 운전등의 손목을 사용하는 행동들을 쉬게 되면 증상이 호전됩니다.

                    또한, 소염진통제를 처방받아 드셔야할 가능성도 있습니다.

                    (근육이완제도 같이 처방되기도 합니다.)

                    그러한 비수술적 치료에도 불구하고 증상이 호전되지 않으면 횡수근인대 절제술 같은 수술이 필요할 수 있습니다.

                    손목터널증후군의 증상

                    손목터널증후군에 걸리면, 손가락의 불편이 나타나게 됩니다. (경련, 떨림, 저림 등)

                    심한경우에는 붓고 시린 증상도 나타나게 되며,

                    물건을 자주 놓치는 현상도 나타나게 됩니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

                      보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

                      (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

                      또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

                      손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

                      손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

                      (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

                      또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

                      손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

                      깁스

                      스마트폰 사용 중지

                      컴퓨터 사용 중지

                      소염진통제

                      스테로이드치료

                      TPI주입

                      수술

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        확답하긴 힘들지만, 손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

                        손목터널증후군의 원인

                        - 핸드폰의 과도한 사용

                        - 컴퓨터의 과도한 사용

                        - 외상으로 인한 골절

                        손목터널증후군의 증상

                        - 손가락 저림 (단, 새끼 손가락에는 주로 저린 증상이 없습니다.)

                        - 손가락의 화끈거림

                        - 손 붓기

                        - 손 시림

                        손목터널증후군의 치료

                        - 손사용 줄이기

                        - 소염제, 진통제의 처방

                        - 보호대, 깁스 착용

                        - 스테로이드 주사

                        -수술

                          대전대 한의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          손가락 때문에 고생이 시군요.

                          오랫동안 사용하셨다면 관절염이실수 있습니다.

                          통증이 지속된다면 정형외과나 한의원에서 치료 받으실 수 있습니다

                          집에서 할 수 있는 거는 파라핀욕조 등을 사용해 보시는 것도 괜찮습니다

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            정중신경 압박으로 나타나는 증상일 수 있습니다.

                            손목 터널 증후군은 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상이 생기는 질환입니다.

                            원인

                            -다양한 경우가 있으나 대부분의 경우에는 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다. 다만 여성, 비만, 노인, 당뇨병 환자에게서 더 흔하게 발생합니다.

                            증상

                            -손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 그리고 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다.

                            치료

                            - 정중신경을 압박하는 국소 원인을 찾아 이를 제거해 주는 것이나 불행하게도 원인이 밝혀지지 않은 경우에는 비수술적 치료 및 보존적 치료를 시행합니다.

                            예방방법

                            - 컴퓨터 사용처럼 손목의 지속적이고 반복적인 동작 등은 증상을 악화시킬 수 있으며 이러한 행위를 피하시는 것이 좋습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            정진석 치과의사 드림

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              우선 가벼운 진통소염제나 파스를 같이 사용해보시는 것을 추천 드리고 파스는 소염이나 진통 효과를 있는 약물을 삼투압 작용으로 피부 속에 스며들도록 하는 원리로 만들어졌는데요 파스를 붙이면 시원한 느낌이 드는 것은 살리실산메틸, 멘톨 등의 성분이 함유돼있기 때문입니다. 이런 성분들이 통증을 둔화시키고 혈액순환 촉진을 일으키면서 통증을 완화해주며 최근에는 이런 성분들과 진통소염작요을 하는 성분이 함유되어 있어 관절부위에 있는 염증물질을 완화시켜주며 진통효과를 주는 방법으로 파스의 효과를 좀 더 높인 제품들이 나오고 있습니다. 간단히 생각해보시면 우리가 운동을 하다가 다치거나 걷다가 삐끗하면 냉찜질을 해주면 통증이 좀 가시는 느낌이 들고 하는 것과 약간은 비슷하다고 보시면 되겠습니다.

                              우선은 파스와 약으로 증상조절이 되는지 보시고 허리만 통증이 있다고 하면 디스크일 가능성이 있고 디스크가 살짝 튀어나와있거나 하면 자세교정으로도 증상은 많이 호전될 수 있습니다. 우선은 정형외과의원에 가셔서 허리쪽 엑스레이 검사를 진행해보시고 허리가 휘어있는지 골반의 문제는 없는지 등을 확인해보세요. 아마 엑스레이에서 큰 문제가 없으면 진통소염제, 근이완제, 물리치료 정도의 처방이 나올 거 같습니다. 이런 치료와 함께 자세 교정에 신경쓰시면 될 것 같습니다.

                              만약 이렇게 했는데도 증상에 호전이 없으면 더 정밀검사가 필요하며 MRI, CT 등의 영상검사를 진행해보고 어떤 문제가 있는지 좀 더 진료를 보시는게 좋을 것 같습니다