이비인후과건강상담
되알진딱새129
되알진딱새12922.06.21

코로나 양성 - 타이레놀/ 항생제/ 이부브로펜

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 현재 중남미에서 거주하고 있는 학생입니다.

몸이 노곤해서 코로나 자가검사를 하였더니 양성이 떴네요.

어제 낮부터 목따가움 증상이 있었고

마침 집에 저번에 처방받았던 항생제/ 이부프로펜 약이 남아있었어서

자기 전에 항생제/이부프로펜, 각각 1알씩 먹고 잤고요.

질문은

이부브로펜이 딱 1알 남아서, 더 필요하면 가서 사와야하는 상황입니다.

타이레놀은 많은데, 타이레놀만 먹어도 될까요?

아니면 목 아픔을 위해서 이부브로펜도 더 처방받아와서

타이레놀 + 이부브로펜 같이 먹어야할까요?

(혹은 타이레놀+이부브로펜+항생제 ?)

답변 주실분에게 미리 감사드립니다 :)

좋은 하루 되세요!

  • 타이레놀만 먹어서 괜찮다면 타이레놀만 복용하셔도 됩니다.

    코로나에는 꼭 정해진 약이 따로 있지는 않습니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    해열이나 두통이 문제라면 타이레놀만 먹어도 되지만

    목 아픔을 위해서는 소염작용이 있는 소염진통제 이부브로펜이 더 효과적입니다

    가능하면 타이레놀 + 이부브로펜을 같이 먹지는 마시고 증상에 따라 구분해 드세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 약을 먹기 전에 본인에게 나타난 증상이 무엇인지에 따라 다를 수 있습니다. 단순히 통증이 크지 않다면 타이레놀만 드시더라도 상관이 없습니다. 타이레놀 이부프로펜을 같이 드셔도 되나 타이레놀만으로도 진통 효과는 충분할 수 있습니다. 일단 타이레놀만 드셔보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자체적으로 약을 드시지 마시구요.

    가까운 대면진료 가능한 곳을 가셔서 제대로 확진 받으시고 약 처방받으시길 바랍니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    타이레놀만 드셔도 열, 인후통, 근육통, 두통에 효과가 있습니다. 다만 타이레놀 1개로는 통증 조절이 잘 안된다는 것이 문제이지요. 가급적이면 소염 진통제도 추가로 가지고 계시는 것이 좋습니다. 보통 같이 복용해도 아프다고 하시거든요. 항생제는 복용하실 필요는 없구요.

  • 안녕하세요.

    타이레놀과 이부프로펜은 두가지 모두 해열, 진통제의 효과가 동시에

    있는 것이 사실이어서 타이레놀만 남아 있는 경우, 이부프로펜을 대신해서

    드시는 것이 가능합니다. 타이레놀 역시 목이 아픈 증상에서도 효과를 보일

    것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 중 아무것이나 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    인후통이 있으시므로 타이레놀 보다는 이부프로펜이 더 효과적이긴 합니다.

    하지만 타이레놀 복용도 인후통에 효과가 있으므로 남은 이부프로펜 복용하시고, 이후 타이레놀 복용하면서 효과를 확인하는게 어떨까 싶습니다.

    발열이나 인후통이 심한 경우 타이레놀 + 이부프로펜 동시 복용 가능합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 타이레놀이나 이부프로펜이나 마찬가지로 어디까지나 코로나 바이러스 감염증으로 인한 발열 증상을 조절하는 목적의 약물이며 그 이상의 치료 효과는 없습니다. 발열이 없다면 복용하지 않아도 되며, 한 가지만 복용하더라도 해열 효과가 충분하면 그걸로 됩니다. 두 가지를 꼭 같이 복용할 필요는 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 된후에 고열과 통증을 완화시키는데 타이레놀을 복용하고 도움이 된다면 타이레놀만 복용해도 됩니다.

    하지만 효과가 없을 경우에는 다른 진통제와 병용해서 복용하는 경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    목이 많이 아프다면 진통제를 드셔야 하고

    참을수 있을 정도라면 진통제를 안드셔도 됩니다.

    우리몸은 자가치유능력이 있으므로 자가면역으로 이겨내기도 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나19의 경우 발열이나 기침등의 증상이 발생하면 그에 대한 대증적인 치료를 하는 것이 1차 치료법입니다. 타이레놀을 복용하셔도 무방하며 두 약을 굳이 같이 드실 필요는 없을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    타이레놀만으로도 조절이 되는 경우가 많습니다. 우선은 집에 있는 타이레놀만으로 치료를 해보시고

    부족하다면 이부프로펜 계열의 소염진통제를 추가로 구입하여 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목아픔이 심하면 이부프로펜이 효과가 더 좋기는 합니다. 하지만 약이 없다면 타이레놀을 복용하셔도 무방합니다. 타이레놀도 진통 효과가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드시는 약은 증상에 따라 다르게 드시면 됩니다. 즉 본인에게 나타나는 증상에 맞게끔 약을 드시면 되는데 발열이나 통증이 있다면 타이레놀 정도만 충분한데, 기침 및 가래가 심하다면 이에 따른 진해거담제 및 인후통 관련 약도 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    반드시 이부프로펜을 먹어야하는 것은 아닙니다.

    시간이 지나면서 자연스럽게 호전되므로 타이레놀 만으로도 충분합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    인후통은 타이레놀보단 이부프로펜의 효과가 더 좋긴하지만 이부프로펜이 없는상황이라면 타이레놀을 드셔도됩니다. 한번에 1~2알씩 하루 세번챙겨드세요.

  • 안녕하세요.

    이부프로펜은 소염작용이 있습니다. 염증반응을 줄여주므로 더 효과적이라 생각합니다. 이부프로펜을 드시고도 열이 있거나 두통이 있으시다면 타이레놀을 추가적으로 드시면 되겠습니다. 이외에도 코로나 감염시 발생할 수 있는 증상에 맞는 약을 추가적으로 드실 수 있습니다. 기침, 가래 등이 발생하시면 해당하는 약을 드시고 안에 이부프로펜이나 타이레놀 성분이 겹치지 않는지 확인하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목의 통증이 많이 심한 경우 타이레놀 과 이부프로펜을 함께 복용해도 가능하며 항생제가 있는 경우에도 함께 복용시 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이부프로펜은 소염진통성분으로 통증과 염증을 개선하는데 도움을 줄 수 있으며 타이레놀은 진통제로 통증개선에 도움을 줄수 있습니다. 통증이 심한 경우 두가지약을 2-3시간 간격으로 교차 복용 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    목 따가움 증상은 인후염 증상으로 소염진통제인 이부프로펜 계열을 복용하시는 것을 권장합니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 해열진통제로 염증완화가 거의 없기 때문입니다.

    성인의 경우 통증이 심하시다면 아세트아미노펜과 이부프로펜을 동시에 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    타이레놀은 해열 효과가 뛰어납니다. 소염 효과는 이부프로펜과 같은 소염 진통제가 뛰어납니다. 현재 증상을 보아서는 타이레놀보다는 이부프로펜이 더 효과적일 것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인후통이 있다면 타이레놀보다는 이부프로펜이 더 낫습니다. 이부프로펜이 없다면 타이레놀을 드셔도 상관은 없습니다. 따뜻한 물을 자주드시고 술, 흡연, 찬음식은 피하세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    증상이 심하지 않다면 타이레놀정과 이부프로펜정 중 하나만 복용하셔도 문제가 없습니다. 증상에 따라 경감하시면 되시며 하루 최대 복용량을 초과하지 않는 선에서 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이부프로펜이 염증 개선에 효과가 있어서 목통증 생기면 소염+진통효과가 있긴합니다.

    해외의 경우 약구하기가 힘들텐데, 이부프로펜 없으면 타이레놀로 대신 먹어도 무방합니다.

    타이레놀+항생제 최소 3일간 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나는 바이러스 질환이므로 항생제가 꼭 필요하지는 않습니다.약은 타이레놀 보다는 소염효과가 있는 이부브로펜을 복용해보시길 권유드립니다.충분한 수분섭취도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이부프로펜의 경우 소염진통제로 현재 남아있지 않는 상황이라면 굳이 멀리 구입을 하러 가실필요는 없으며, 통증에 대해서는 타이레놀만 복용하셔도 충분할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀과 이부프로펜을 동시에 복용하셔도 괜찮습니다만 과량이 되지않도록 각각 1알씩만 드세요. 인후통에는 타이레놀보다 소염진통제인 이부프로펜의 효과가 더 좋습니다.