신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.31

술마시고 자전거를 타도 단속이 되나요?

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!술을 마시고 자전거를 타게되면 단속이 될수있나요?있다면 어떤처벌을 받게되나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    자전거도 음주운전을 하게 되면 단속이 됩니다

    보통 사고가 나거나 말도 안되게 흔들리는 상태로 운전하게 되면 경찰이 음주여부 체크할수 있으니 조심해야 합니다

  • 안녕하세요. 공릉불도저입니다

    자전거도 마찬가지로 음주운전 단속 대상입니다

    음주운전 적발 시 범칙금 10만 원(음주 상태에 따라 면허 정지나 취소 등의 처분 상이), 음주 측정 거부 시 범칙금 13만 원이 부과되고 있습니다.

    음주 후에는 반드시 대중교통을 이용해 귀가하도록 하셔야 합니다

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)