치과건강상담
fjsiowka
fjsiowka21.12.15

치실 사용시 피가 나는데 사용해도 될까요?

치실을 주기적으로 사용해서 치아 사이에 낀 이물질이나 치석등을 관리해주어야 된다고 들어서 양치 후에 사용하곤 하는데요 피가 나는데도 사용해도 되는건지 궁금합니다ㅜㅜ 아니면 제가 잘못된 방법으로 사용하고 있는걸까요???

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정상적인 상태라면 출혈이 되지 않는것이 좋습니다.

    출혈이 된다는것은 해당부위에 염증이 있거나 치실을 너무 강하게 사용하여 잇몸에 상처가 생기기 때문일 가능성이 있습니다.

    치과에서 자세한 검사를 받아보시고 치실을 좀더 살살 해보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실을 사용한다고 해서 정상 잇몸조직에서 피가 나지는 않습니다. 방법이 잘못되었거나 잘 함에도 피가 난다면 치은염이 있을 가능성이 높기 때문에 잇몸치료와 스케일링 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 너무 잇몸 가까이 하여 사용시에 잇몸이 자극을 받아 출혈 가능성이 있으며 치석이있는 경우에도 잇몸에 염증반응이 있는 경우 치실이 닿는 경우 출혈가능성이 있습니다. 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있는 경우 치실사용시 피가 날수도 있고 치실 사용법이 잘 못 되어서 피가 날수도 있습니다

    치실을 사용하실때 상하운동을 주로 해주시고 가로로 왔다갔다 하는 운동은 자제해주시는것이 좋습니다

    잇몸에 염증이 많은 경우 치과에 내원하셔서 스케일링이나 잇몸치료를 해주시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    피가 나는 이유는 해당쪽에 치태가 끼어서 잇몸이 부어있고 그로인해 모세혈관에서 자극을 받아 출혈이 되는 것입니다.

    피가 나더라도 신경쓰실 필요없으며 깨끗하게 청소해주시는게 치태와 염증제거에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실할때 피가 나기도 합니다. 잇몸이 안좋은 부위에서 더 잘 피가나게 됩니다.

    피가난다고 해서 치실을 사용하지 않으면 안되고, 지속적으로 사용해야합니다. 다만 잇몸안쪽으로 너무 세게 치실을 넣진 않는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강한 잇몸에서는 단순히 치실, 치간칫솔 그리고 양치를 한다고 해서 출혈이 나타나지 않습니다. 하지만 잇몸 질환이 있는 경우에는 치과용품 사용시 출혈이 나타나게 되는데 이때는 반드시 치과 방문하여 원인을 제거하는 것이 필요합니다. 한번 생긴 잇몸 질환은 생활속에서 개선이 상당히 힘들며 보통 잇몸치료를 선행해야 하기 때문입니다.

    따라서 잇몸 마사지 방법 보다는 가까운 치과 방문하여 원인을 해결하는 것을 추천드립니다.

    하지만 잘못된 방법에 의해서도 출혈이 나타날 수 있으므로 치과 방문 후 치실 사용 방법에 대해서도 한번 정확히 배워보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에서 피가 난다는건 그 부위에 염증이 있으셔서 그럴수 있습니다. 안들어가는부위를 일부러 밀어 넣으셔서 하실필요는 없지만 들어가는 부위는 치실을 잘 사용해주셔서 남아 잇는 음식물이나 염증을 빼주셔야 됩니다. 간혹 치실을 잘못사용하시는 분들이 계서서 치아에 통증이 생길수 있는데 이런경우는 일반 치실말고 손잡이가 달린 치실이나 치간칫솔로 바꿔서 사용해보시길 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치실사용시 피가 나오는 경우는

    치실사용이 서툰 경우도 있고

    잇몸질환일 가능성도 있습니다.

    어떤이유로 피가 나는지 치실의 사용여부는

    치과 방문해서 확인 하면 좋을것같습니다.

    감사합니다.