반려동물 건강반려동물
비범한레오파드101
비범한레오파드10123.06.16

고양이도 본인이 귀여운 것을 알까요?

반려동물 종류
고양이

고양이도 본인이 귀여운 것을 알까요?

볼때마다 귀여운데 특히 귀여운표정이나 자세가 있는데 가끔보다보면 그러한 행동으로 여우짓하는 것 같더라구요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    자신이 귀엽다는 것을 알기 보다는 자신이 어떠한 행동을 했을 때 사람이 자신을 쓰다듬어 주고 간식을 주더라는 학습은 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 매우 영리하고 똑똑합니다.

    이를 이용하여 애교도 부리기도 하기 때문에 상대방이 자신을 좋아하는 것을 잘 아는 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀엽다라는 개념도 사람에 따라 천차 만별이기에 종이 다른 고양이에게 있어서의 귀엽다는 개념이 사람과 동일하지 않을 가능성이 동일할 가능성보다 훨씬 높습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이는 자기가 귀엽다고 생각을 하는 거 같지는 않습니다 하지만 생김새 자체가 귀엽기 때문에 조금만 인상을 써도 매우 귀여운 인상이 될 수밖에 없습니다 창조주께서 그렇게 만들었기 때문입니다 우리가 애들 키워 보면은 애들이 어떤 표정을 지어도 더욱 귀엽고 예쁘고 사랑스럽듯이 고양이도 마찬가지라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 귀여운 것을 안다고 말할 수는 없습니다만, 고양이는 자신의 표정이나 자세로 사람의 반응을 파악하고, 그에 따라 행동을 조절할 수 있습니다. 예를 들어, 고양이가 눈을 감고 코를 찡그리면서 울면, 사람은 고양이가 슬프거나 아프다고 생각하고 돌봐주려고 할 것입니다. 이런 행동은 고양이가 어릴 때부터 어미나 형제자매와 소통하면서 배운 것으로, 사람과의 관계에서도 유용하게 쓰입니다