안과건강상담
순수한여새115
순수한여새11522.06.08

얼굴을 강하게 맞으면 이럴 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1. 얼굴, 특히 눈 주변을 세게 맞았다면 각막이나 망막 밀림 현상같은게 발생할 수 있나요?

2. 만약 발생할 수 있다면 치료가 오래 걸리거나 어렵나요? 원래대로 돌아올 수는 없는 건가요?

눈두덩이에 멍이 많이 들었고 눈알이 시뻘겋긴 한데요..

  • 안녕하세요.

    외상에 의한 각막이나 결막 출혈은 시간이 지나면서 회복이 되지만 가장 문제가

    되는 것은 안와 골절을 걱정하게 됩니다. 홍채염이나 망막 박리 등에 대해서도 확인이

    필요하며 시력이 떨어지는 것이 아닌 경우, 심각한 손상은 아닐 가능성이 높을 것으로

    보이며 각막이나 망막이 밀리는 것 보다는 안와 골절이 있을 때 안구가 밀릴 수 있어

    골절 여부에 대한 평가가 필요한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈 주위를 심하게 맞았다면 안과에 내원하여 눈 자체도 검사를 해야겠지만 눈을 둘러싸는 안와골의 골절도 감별하여야겠습니다. 안와골절이 발생할 경우 수술적인 치료가 필요할 수도 있으므로 멍이 심하게 들고 시야에 문제가 생긴것 같다면 병원에 내원하시어 꼭 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈을 강하게 맞으면 눈의 정상적인 구조물에도 손상이 올 수 있습니다. 수상 후에 시야나 시력에 문제가 있다면 반드시 빨리 안과에 가셔서 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 가능합니다.

    2. 망막박리와 같은 질환은 치료가 쉽지 않은 질환으로 정도에 따라 이전의 상태처럼 돌아갈 수 없는 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    눈 주변에 강하게 외상을 입었다면 당연히 눈에 손상이 발생할 수 있습니다. 안과적인 소견은 안과 전문의가 세극등이나 검안경과 같은 도구를 이용하여 확인을 해야 정확히 알 수 있습니다. 때문에 안과에 내원하셔서 상담하셔야 답변을 얻으실 수 있는 부분입니다.

  • 안녕하세요.

    1. 얼굴, 특히 눈 주변을 세게 맞았다면 각막이나 망막 밀림 현상같은게 발생할 수 있나요?

    밀림현상은 안구파열일때생길수있습니다.

    안와및 안구타박상이라면 전방출혈, 망막진탕이 생길수있습니다.

    2. 만약 발생할 수 있다면 치료가 오래 걸리거나 어렵나요? 원래대로 돌아올 수는 없는 건가요?

    안과 진료를 통하여 증상에따라 치료를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    각막 망막 밀림같은 건 없습니다. 박리를 말씀하시는거라면 그럴수도 있습니다.

    한번 박리가 일어나면 후유증을 남길 가능성이 매우 높습니다.

    눈알이 시뻘건거랑은 상관이 없습ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 각막 망막 밀림 뿐만 아니라 안구파열/골절 까지 올수있습니다.

    2. 수술이 필요합니다. 시력보존은 손상여부에 따라 다릅니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안구를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    밀림이라고 표현하셨는데 각막이 찢어지는 경우는 있습니다. 망막은 안구 내면에 있는 막이므로 외상에 의해 손상되는 경우는 잘 없습니다.

    안구에 외상이 있고 시뻘겋다고 표현하신 부위가 충혈이 아니고 출혈이라면 안과 진료를 보시는게 맞습니다.