안과건강상담
후덕한텐렉197
후덕한텐렉19722.07.30

눈알이 돌아가는 느낌?이 듭니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가끔 눈이 간지럽거나 할 때 눈을 심하게 비비다보면

진짜 눈이 돌아가는 느낌이 납니다.

눈동자 자체가 뒤집히는 것 같고 눈을 뜨지를 못하는 상황인데요.

눈 주변의 근육이 경직되기도 하고..

이런 경우가 보고된 적이 있을까요?

치료하거나 예방할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    눈에 자극이 심하게 가해졌을 때 이를 회피하기 위한 동작으로 안구의 회전이 유발되는 것으로 보입니다.

    치료를 위해서는 정확한 진단이 필요하며 안과 방문을 하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 상기 증상의 경우 안과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    다만 특별한 이상소견이 발견되지 않을 가능성이 높아보입니다.

    치료가 필요한 상황은 아닌 것으로 보이고, 예방 가능한 방법도 딱히 없을 것으로 보입니다.

    일단은 너무 심하게 비비지 마시고 안과에서 상황을 확인하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.