기타 육아상담육아
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.02

아기는 왜 애착 인형에 집착을 하나요??

아기가 이제 3살인데요. 애착인형에 완전 집착하는데요. 원래부터 아가들이 이런 인형에 집착을 하는거 같은데,,,와 구런지 궁금합이다.

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    아기 애착인형 집착시기는

    만 3세-4세 정도까지로

    우리 아기는 애착인형을 단순하게

    장난감으로 생각하는 것이 아니라

    그 이상으로 정서적 교감을 나누고

    심리적으로 안정감을 주는 대상이라고 느낍니다.

    애착인형과 이야기를 하며 놀고, 끌어안고 하며

    우리 아기는 사회성과 상상력이 발달한다고 하는데요

    아기 애착인형 집착시기인 3-4세가 지나고

    5-6세가 되면 아기가

    점점 자기만의 사회를 구축한다고 해요

    이 시기가 되면 자연스럽게

    애착인형의 집착이 떨어지는 경우가 대다수 입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 애착인형에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요해서 입니다.

    실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요하답니다.

    애착 인형은 그런 역할을 한다고 생각하시면 됩니다

    단종을 대비해서, 애착인형을 몇 개씩 준비해 놓는 경우도 있답니다.

    우리 아이들은 커가면서 불안을 다룰 수 있는 능력이 조금씩 증가할 것입니다.

    예전에 우리는 공포영화를 무서워했지만 어른이 된 지금은 아무렇지 않게 공포영화가 나오는 tv 앞에 앉아 있는 것처럼요

    그러니 지금 시기엔 그냥 놔둬도 괜찮을 것 같아요

    아이의 관심사가 바뀔 때 그 때 자연스럽게 애착인형을 끊을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 이러한 애착인형이나 이불 등에

    자신을 투영하는 등 할 수도 있고 심리적인

    안정감을 찾는 경우도 많아서 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착인형에 집착을 하는 이유는

    애착인형은 자신의 분신이자, 엄마.아빠처럼 자신을 지켜주는 존재 이기 때문 입니다.

    애착인형을 안고 있으므로써 안정감을 가질 수 있기 때문에 애착인형에 집착을 하는 것입니다.