내과건강상담
검은남생이233
검은남생이23322.10.04
메스꺼움이 지속되는 이유는 뭘가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임신가능성 없구요... 얼마전 부터 시도때도 없이 메스꺼움이 지속되서 괴로워요.이유가 뭔지 알수없어요. 딱히 불편한건 명치쪽 불편한것 뿐인데 사무직이다보니 오래 앉아 있다보면 명치쪽이 눌려서 그런가보다 하는데 그게 아닐가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    메스꺼움의 원인으로는 매우 다양한 질환들의 가능성이 있습니다.

    어지럼증을 일으킬 수 있는 이석증, 전정신경염 등으로 인해서도 메스꺼움이 유발될수도 있으며, 위염 및 위장관 장애로 인해서도 메스꺼움이 유발될수도 있기 때문에 우선 가까운 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 구역감의 원인을 명확히 알기는 어렵습니다. 소화기 장애에 문제가 있는 경우에도 발생할 수 있으나 어지러움증등으로 인해서도 발생할 수 있으므로 내원하시 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다. 명치 불편감은 역류성 식도염의 증상일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    메스꺼움은 다양한 질환들이 원인이 될수 있습니다.

    그중 가장 흔한것이 소화기 쪽이고, 그 외에도 신경계쪽으로도 문제가 있을수도 있습니다.

    병원 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소화불량이 있을 경우 배가 메스꺼운 느낌이 있을 수 있습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우가 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는 것이 위장운동에 도움이 되고 증상을 줄일수 있습니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.

  • 단순히 명치 쪽이 눌린다고 하여서 메스꺼움 증상이 지속될 가능성은 높지 않습니다. 질문자님께서 이야기 하시는 증상을 통해서 보았을 때에는 위염이나 역류성 식도염, 위궤양 또는 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환이 의심스런 증상입니다. 하지만 증상만으로 정확하게 알 수는 없기 때문에 관련하여서 상부위장관 내시경 등의 검사를 통해서 정확한 상태 평가가 선행되어야 이후 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 사료됩니다. 소화기내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 메스꺼순 증상이 오래 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 소화기내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.