기타 의료상담건강상담
도라지1004
도라지100424.05.08

아침에 일어나면 두통이랑 목이 너무 아파요

나이
성별
남성

제가 아침에 일어나자마자 1시간 정도는 자꾸 두통이랑 목이 너무 아픈데요 계속 반복해서 이러는데 왜 이런지 모르겠어요 일어나자마자 이러는 거는 왜 이런가여?

  • 아침에 일어났을 때 두통과 목 통증이 있는 것은 수면 중 잘못된 자세 때문일 가능성이 높습니다. 베개가 너무 높거나 낮은 것, 허리를 구부정하게 자는 것, 오래된 매트리스 등이 원인이 될 수 있죠.

    수면 자세를 바로잡고 목과 허리를 지지해줄 수 있는 베개와 매트리스를 사용해보시는 것이 좋겠어요. 너무 오래 한 자세로 자지 않는 것도 도움이 됩니다.

    두통의 경우 수면무호흡증, 이갈이, 코골이 등의 수면장애 때문에 생길 수도 있고, 편두통이나 긴장성 두통 등의 원인 질환이 있을 수 있습니다.

    또한 아침 저혈압, 야간 이뇨, 약물 부작용, 과도한 음주 등도 원인이 될 수 있죠. 매일 반복되는 증상이라면 신경과나 가정의학과에 방문하셔서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    건강한 수면습관을 위해서는 규칙적인 취침 시간, 숙면에 도움되는 환경 조성, 수면 전 카페인과 알코올 제한, 적당한 운동 등이 도움됩니다. 규칙적인 스트레칭으로 긴장된 목과 어깨 근육을 풀어주는 것도 좋고요.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다.

    아침에 일어나려고 하면 머리가 아픈 경우가 있습니다. 이를 아침기상성 두통이라고 하며, 아침 4~8시 사이에는 엔돌핀처럼 자연통증억제물질의 생산이 감소되며, 아드레날린은 비교적 많이 분비되는데 이는 혈압 조절과 혈관 수축에 영향을 줘서 두통이 생길 수 있습니다. 또한, 수면 장애, 스트레스, 너무 일찍 식사를 한 경우 수면 중 혈당이 떨어지면서 발생할 수도 있습니다. 취침 시 과도한 음식 섭취는 숙면을 방해하지만 따뜻한 우유와 같이 가볍게 먹는 것은 과도한 혈당 저하에 의한 두통을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매일 아침마다 1시간 정도의 시간동안 두통이 나타나고 목도 아파오는 상황이라면 우선은 경추질환에 대한 확인이 필요할 것 같습니다. 두통의 원인 중 긴장성 두통이나 경추성 두통이 목 부근의 통증까지 동반할 수 있는데, 기상 직후라는 점을 감안하면 주무시는 자세와 관련된 통증일 수 있기에 경추에 대한 확인을 먼저 해보아야 한다고 생각됩니다. 따라서 가까운 신경외과 혹은 신경과를 방문하여 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 현재 목에 염증이 있는 경우 통증이 나타날수 있습니다. 이러한증상이 지속되고 반복되는 경우에는 병원에 방문하여 건강상태를 확인해보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '👍 ' 눌러주길 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하 지식인에서 활동하고 있는 의사 입니다.

    두통과 목 통증 때문에 걱정이시군요.

    대부분의 두통이 긴장성 두통이나 편두통에 해당됩니다. 두 질환은 특별한 원인 없이 주기적으로 혹은 만성적으로 반복되며, 스트레스나 스트레스를 받는 특정 상황과 관련이 있는 경우도 많습니다.

    목통증의 대부분은 경추염좌나 목 주변 근육의 긴장 때문일 가능성이 많습니다.

    하지만 목통증과 함께 팔까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다.

    이와 관련하여 정형외과나 신경외과 등의 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 저희 답변자들이 양질의 답변을 드리는 데 힘이 됩니다.

  • 아침에 일어나면 두통과 목이 아픈 증상은 여러 가지 원인으로 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 수면 부족입니다. 수면 부족은 뇌의 기능을 저하시키고, 혈관을 수축시켜 두통과 목의 통증을 유발할 수 있습니다. 또한, 수면 중 자세가 잘못되었거나, 과도한 스트레스를 받으면서도 충분한 수면을 취하지 못하면 두통과 목의 통증이 발생할 수 있습니다. 만약, 수면 부족이 원인인 경우에는 충분한 수면을 취하면 증상이 완화될 수 있습니다. 하지만, 수면을 충분히 취했는데도 증상이 지속되거나, 두통이 심하거나, 목이 붓고 빨갛게 변하는 등의 증상이 동반된다면 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 수면 자세와 관련이 있을 수 있습니다. 부적절한 베개 사용이나 잘못된 수면 자세는 목 근육에 긴장을 줄 수 있으며, 이는 목 통증과 더불어 두통을 유발할 수 있습니다. 또한, 편두통이나 긴장형 두통 같은 만성 두통 장애의 가능성도 고려해 볼 수 있습니다. 이 외에도, 수면 중 호흡 장애나 코골이와 같은 수면 무호흡증의 증상으로 인한 수면의 질 저하도 아침 두통의 원인이 될 수 있습니다.

  • 원인 중에는 평소 코골이나 수면무호흡증,

    커피 많이 드시는 편이면 카페인금단,

    편두통, 혹은 평소 거북목이나 수면 시 자세가 안 좋으면

    뒷목 아프면서 머리 뒤쪽으로 같이 아플수도 있습니다

    하지만 다른 원인도 가능성 있기 때문에

    기저질환, 수면패턴 등 두통 관련해서 다방면으로 접근해야하고

    증상이 지속되면 신경과 진료와

    두부 영상검사가 필요할 수 있습니다

  • 수면 무호흡이나 수면환경이 습도나 온도가 적절하지 않아서

    생기는 증상일수 있습니다.

    가까운 수면클리닉 방문해서 진료 보시기 바랍니다.

  • 자고 일어나서 두통이 유발되는 경우라면 간단한 질환보다는 뇌의 문제일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 물론 목도 아프고 두통도 있다면 코골이로 인한 증상일 수도 있기는 합니다.

  • 안녕하세요 김록희 한의사입니다.

    아침기상시에 두통과 뒷목이 아프신것은 자는동안 경추가 긴장되고 주변근육이 경직되어 있을 가능성이 큽니다