기타 의료상담의료상담
Fuilnb
Fuilnb23.07.09

잠을 나눠서 자면 건강에 어떤 영향을 끼치나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약
기저질환
소화불량

예를 들어서 하루에 7시간 정도를 자는데 밤에 3시간,낮에 4시간 이렇게 나눠서 잔다면 건강에는 큰 문제가 없을까요?
요즘 제가 밤에 잠이 잘 안들고 낮에 잠이 잘 와서 이 패턴인데 괜찮을까요…?
결과적으로는 7시간 자는 거긴 한데…

  • 안녕하세요.

    수면은 기간도 중요하지만 수면의 질 역시 중요하게 됩니다. 두 번에 나눠지는 경우,

    오랜 기간 낮잠을 주무시고 있다면 몸에 큰 문제가 되지는 않을 것으로 보이나 야간에

    수면이 부족해짐에 따라 낮에 졸림이 더 심해지면서 낮잠 시간이 길어지는 경향이 있고

    만성 피로감을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 가능하면 낮잠을 줄이고 밤에 연달아서 수면을 취하는 것이 좋습니다. 좋은 수면 습관이라고는 볼 수 없겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    낮잠은 밤에 자는 수면만큼 깊이 잠들기 어렵고 그만큼 수면의 질이 떨어진다고 볼 수 있습니다. 낮잠을 줄이시고 밤잠을 늘리시는게 건강에 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.