한의학건강상담
도라지1004
도라지100423.08.04

제가 요즘 들어서 간이 많이 안 좋은 거 같아요

나이
성별
남성

제가 요즘 보면 간이 많이 안 좋아진 거 같은데요 얼굴 피부색도 별로 안 좋은 거 같고 특히 조금만 활동을 해도 너무 힘이 들어요 한방 치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 피로증상에 대한 확인과 간수치 상승을 확인하기 위해 한의의료기관에 내원해 보시기 바랍니다. 만성피로와 간기능 개선에 한약이 효과를 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한방치료 받으시는 거 좋읍니다.

    근데 먼저 간기능 검사를 한 번 해보시고 하시는 것이 더 좋을 듯 합니다.

    정말 맥이나 눈으로 알 수 없는 것이 사람 몸인지라

    혹시 검사상에서 더 검사가 필요한 경우가 종종 있어서 그럽니다.

    단순히 수치가 높은 경우가 많지만 아주 드물게 양방치료가 필요한 경우가 있기 때문입니다.

    본인이 그렇다는 건 아니니까 가벼운 마음으로 한 번 검사를 받으시고

    결과지를 가지고 한의원에 내원하셔서 상담진찰을 받아보세요.

    대부분 한약복용이 주치료이고 상황에 따라 침치료를 하는 경우가 있을 것 입니다.

    한방치료로 좋은 결과가 잇으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 간수치를 낮추어주고 간에 좋은 한약이 있습니다. 대표적으로 청간건비탕, 인진오령산 등이 있으며 환자의 상태를 고려해 가감이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    간이 안좋으면 피부색이 누렇거나 어두워지는 현상이 나타날 수 있습니다.

    인진호탕을 드셔보시는 것을 추천드리고 밀크시슬도 같이 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 간 기능 저하시에는 간 기능 개선에 도움이 되는 한약재를 사용하여 한약처방을 할 수 있겠습니다. 또한 침, 부항, 뜸, 추나치료 등으로 피로 회복을 돕고 전반적인 신체 컨디션을 올려줄 수 있습니다. 우선 가까운 병의원에 내원하여 혈액검사를 통하여 간기능 검사를 해보시는 것을 권해드리며 충분한 휴식과 수면을 취하시기 바랍니다. 감사합니다.