한의학건강상담
도라지1004
도라지100423.05.12

요즘들어 간기능이 많이 안 좋아진거같아여

나이
성별
남성

제가 평소에 음주를 많이 해서 그런지 건강관리를 안해서 그런지 모르겠는데 요즘들어서 간 기능이 급격히 안 좋아지는 거 같아요. 한약을 먹으면 조금 많이 회복이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    먼저 음주를 줄이거나 끊는 것이 가장 좋은 치료 방법입니다.

    간 기능을 올리는 한약은 구기자,오미자, 산수유, 차전자 등 많은 한약재들이 있는데요.

    한의사가 질문자님의 체질과 증상에 맞게 간기능 올리는 처방을 해서 드시면 됩니다.

    주로 생간건비탕, 쌍화탕 등의 간 기능을 보강하는 처방에 가감하게 됩니다.

    :)

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    일단은 음주를 피하시는 것이 중요하겟읍니다.

    그리고 가능하시다면 건강진단한다는 생각으로 간기능검사를 한 번 받아보시는 것도

    도움이 될 것으로 보입니다.

    그리고 한의원에 가셔서 상담진찰을 하시고

    거기에 맞네 나오는 간기능개선한약처방을 복용하시면

    많은 도움이 될 것으로 보입니다.

    좋은 결과가 잇으시기를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 간기능이 급격히 안좋아지는 것 같다고 하셨는데 가장 먼저 음주 횟수와 음주량을 줄여 간수치를 회복하셔야 할 것 같습니다. 내과에 내원하셔서 전문의와 상담을 통해 간기능검사(LFT)를 해보시는 것도 좋겠습니다. 간기능회복에 도움이되는 한약도 있지만 복약 전 생활습관 교정이 우선일 것 같습니다.