약 복용약·영양제
클래식한재규어168
클래식한재규어16822.09.03
디아제팜과 경구피임약 서로 상호작용이 있다는데 시간간격 두고 먹어도 될까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

디아제팜과 경구피임약(마이보라)가 서로 상호작용이 있다고 해서 먹게되면 시간차를 두고 먹어도 되나요? 가능하다면 얼마나 두고 먹으면 되나요?

추가로 상호작용 없는 약물들(목적이 다른 경우) 그냥 같이 먹어도 되나요? 아니면 시간차를 조금이라도 두고 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용시에 디아제팜을 복용하는 경우 디아제팜의 혈중농도가 기존보다 올라가 졸음 및 부작용 우려가 있으며 시간차를 두고 복용시에도 부작용우려가 있기에 용량을 줄여서 복용을 하거나 함께 복용은 주의를 요합니다. 상호작용이 없는 경우에는 시간차 없이 함께 복용해도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    경구피임약에 직접적으로 작용하기보다는 다이아제팜에 영향을 미쳐서 다이아제팜의 효과를 상승시킬 수 있습니다. 만약에 이러한 부작용을 줄이기 위해서는 최소 2~3시간 뒤에 드시는 것이 좋습니다. 상호작용이 없다면 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복합 호르몬성 피임약은 디아제팜의 청소율을 감소시키고(67%), 소실 반감기를 연장시키는 것으로(47%) 알려져있습니다. 피임약을 복용하는 21일간의 기간보다 피임약을 복용하지 않는 7일간의 월경 휴지기에서 이 약으로 유도되는 정신운동 손상이 더 클 수 있습니다. 벤조디아제핀계 약물이 호르몬성 피임약을 복용하는 여성에서 중간기 출혈(break-through bleeding) 발생을 증가시킬 수 있다는 일부 제한된 근거가 보고되었습니다. 피임의 실패를 초래하는 약물 상호작용은 보고되지 않았습니다.

    같이 복용하는 것과 시간차를 복용하는 것과 상관없이 피임약을 복용하시는 기간에는 위와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    흡수시 상호작용하는 의약품이라면 시간차를 두고 복용하시면 도움이 될 수 있지만 흡수되어 약의 작용에 영향을 미칠 때에는 같이 복용하든 시간차를 두든 상관 없이 상호작용이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    경구피임약을 드시면서 벤조디아제핀계열의 신경안정제(디아제팜) 드시는 경우 디아제팜의 효과가 강해질 수 있습니다.

    그래서 해당 약 드시는 경우 진정효과가 강해질 수 있어서 주의가 필요합니다.

    디아제팜의 진정효과만 약간 강해질뿐 몸에 큰 부작용은 없습니다. 같이 드셔보시고 몸 큰 이상 없으면 문제되지 않습니다.

    시간차이 두고 드시나 같이 드시나 큰차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    디아제팜의 대사를 억제하여 효과가 더 강하게 나타날 수 있으니 4시간정도 텀을두고 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    경구피임약이 디아제팜의 대사를 좀 늘릴 수 있지만 같이 드신다고 큰일나는 것은 아닙니다. 시간차 두신 다면 2~3시간 정도면 충분할 것 같습니다.

    상호작용이 없는 약은 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디아제팜과 마이보라는 같이 드셔도 상관없습니다. 디아제팜 복용 후 졸릴 수 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    디아제팜의 진정효과가 더 강하게 나타날 수 있으니 조심하세요.

    2~4시간 간격을 두고 복용하시길 바랍니다.