약 복용약·영양제
호탕한늑대81
호탕한늑대8122.08.01

전신수면마취는 수면인가요 정신을 잃는건가요

나이
성별
남성
복용중인 약
전신마취
기저질환
없음

전신 수면마취는 정말 수면인가요? 정신을 잃는건가요?

어떤 원리로 마취되어 아무 기억과 느낄수 없는건가요.

수면 마취라고들 하는데 우리가 잠드는 것과 같은 원리인가요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정신을 잃기보다는 깊은 수면에 들어간다고 보시면 됩니다. 중추신경계에 작용하게 되어 우리 몸의 호흡 및 맥박 등을 제외하고는 모두 진정효과가 나타나 마치 잠에 빠지는 것과 같다고 보시면 됩니다. 잠자리에 드는 것보다 훨씬 높은 진정입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일시적으로 중추 신경을 억제하여 온몸의 감각이나 의식을 마비시키는 것입니다.

    따라서 환자가 스스로 호흡을 할수 없게 되므로 기도에 삽관을 하여

    기계호흡을 해야합니다.

    따라서 일반 수면과는 달리 정신을 잃는 다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    전신 마취의 경우 보통 프로포폴이나 미다졸람과 같은 진정수면제를 사용하게 됩니다.

    해당 약은 신경을 차단 시키거나, 뇌에서 진정효과를 가져오는 GABA의 물질을 급격히 증가시켜 마취효과를 가져온다고 보시면 됩니다.

    전신마취제는 기본적으로 진정효과를 가져와 수면을 보이며, 외부로부터 발생하는 자극을 차단하는 작용을 합니다.

    단순히 잠만들면 외부에 자극주어질 때 깨어날 수 있어서, 외부 자극까지 차단합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    전신수면마취는 중추신경계를 강하게 진정시켜주는 약을 정맥주사합니다. 그래서 아무리 자지않으려는 노력을해도 잠에 들고 깨어났을때 기억이 나지않는것입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면마취에 쓰는 약들은 강력한 진정작용으로 수면상태에 빠져들게합니다. 일반적으로 사용하는 마취제는 프로포폴이 있습니다.