기타 고민상담고민상담
cola
cola23.02.13

직장생활은 어느정도로 힘든건가요?

제가 부모님께 친구관계에 대한 고민을 늘어놓을 때마다 부모님께서 하시는 말씀이 사회에 나가보면 더 한다, 직장생활을 해보면 그런거 아무것도 아니다 라고 말씀하시더라구요. 직장생활은 대체 얼마만큼이나 힘든건가요?

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    인간도 동물이기 때문에 그게 비유하자면 이제껏 동물원에서 사육사가 주는 밥만먹고 자라다가 밀림에 나와 직접 먹이활동도 하고 강자에게 약탈당하거나 잡아먹히는 곳이라고 보면됩니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    직장마다 다르겠지만, 대학생때까지는 어쨌든 자기 의지로 공부를 하든 놀든 할 수 있지만, 직장생활을 하면 하기 싫어도 해야할 때도 있고, 상사가 욕해도 비위 맞추느라 참고, 내가 맞고 상사가 틀려도 말 못하고 말하면 불이익 주고, 조직 내 위치로 괴롭히고 그런 조직이나 팀도 많습니다.

    불합리하고 힘들어도 가족들 생각해서 버티고 있는거죠. 모든 회사나 조직이 그렇진 않지만, 아마도 부모님은 이런 힘든 직장 생활을 하셨던건 아닐까 하는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    직장생활은 생각하기 나름인데요 천당과

    지옥이 함께공존하는 세계입니다.

    멘탈과,체력과,능력에따라 이제까지 느껴보지못했던 드럽고 치사하고 역겹고또는 지금까지 느끼지못한 성취감,우월감,자신감등을 느낄수 있을것입니다 거의 전자인경우가 대부분입니다,후자는 아주 아주 극소수입니다

  • 안녕하세요. 진기한불곰268입니다.

    영원한 적도 영원한 동료도 없는 곳입니다

    피라미드 구조 밑에서 같이 시작했지만 올라가려면 옆에 있는 동료 던져야 살아남습니다

  • 안녕하세요. Ssosso입니다.

    나의 때마다 짊어지는 강도 와 힘듬이 틀리다고 생각 듭니다 20대 보다 30 대가 힘들고 40 대는 서로 보지 않아서 모르겠지만 겪어본 경험과 주위에 지인 분 상황을 보면 30대 보다 40 대가 힘들고 40대 보다 50 대가 또 힘듭니다 . 456 십 대는 살아 보지 못해서 모르겠지만 20 대는 내가 먹고 살 길을 찾아야되니까 어떻게 해야 될 지도 잘 모르고 첫 직장 들어가서 겪어보지 못한 환경에서 적응을 하는 게 가장 힘들어요.회사는 착한 사람만 있는 곳이 아닙니다.간혹 정신병자들도 많습니다 그래서 힘들어요.어느 정도 20 대가 끝날때쯤 자리가 잡히면 가끔씩 가끔씩 정신병자 소리도 들을수도 있습니다.요약하여 말씀 드리면 사람이 힘들어요.사람과 친해지는 건 사람과 어울리는것.

    30 때는 빠르면 장가가고 가족이 생깁니다 그때부터는 수입에 대해서 고민이 가장 많습니다.벌지 않으면 안 되는 상황이 오니까요.

    20 대는 사람 걱정 30 대는 돈 걱정 40 대는 자식과 부모 돈 걱정 50 대도자식과 부모 돈 걱정 60 대도 자식과 부모 돈 걱정 일 겁니다. 그니까 이중 가장 해결 하기 쉬운 게 돈 걱정입니다 돈을 많이 벌려면 공부를 열심히 하고 많은 걸 배워서 돈은 쉽게 버는 기술을 터득하십시오

  • 안녕하세요. 독특한잉어294입니다.

    친구들끼리는 내의견을 말하고 동등한위치에서

    대할수있지만

    직장생활에서는

    불평도 못하고 눈치를 보며 살아야하죠..

    회사사람들을 잘만나면 몰라도..

    그게아니라면 저는 입사 하고 일주일간 사수가

    일 2시간 대충 가르쳐주고 제대로 안알려준상태로

    실무에 들어갔었는데 확실히 배운게 아니라서 질문을 한번하니까

    바로 이때까지 뭐했냐는 소리를 들었는걸요..

    그런데도 아무말도 못합니다..ㅠㅠ

    그리고 서비스직은 여러 진상들도 많고 ㅜㅜ

    진짜 일하면서 나혼자 오롯이 책임져야한다는 생각에

    힘들더라구요 ㅠㅠ

    그런데 굳이 자녀가 친구들때문에 힘들다고 하는데

    사회에 나가보면 더 한다 라고 하는건 조금 그렇네요 ㅠㅠ

    학생시절에는 친구들끼리의 트러블도 엄청나게 힘든일인데 ㅠ

    부모님들도 이해를 하고 위로해주고 하셨으면 좋았을텐데 ㅠ

  • 안녕하세요. 풍선껌입니다.

    직장마다 차이가 있겠지만, 진급을 하기 위해 남을 깎아내리는 행동이 많을 뿐더러 고민을 얘기하면 회사 전체에 소문이 날 수 있으니 항상 조심하시기 바랍니다.