기타 고민상담고민상담
아이유
아이유24.03.29

이성적인 감정, 호의를 구별하는 거 어렵죠?

교회누나가 저한테 친절하게 대해주고 잘 대해줄 때,

이성적으로 저를 좋아해서 그런 건지 단순히

같은 교회 청년-청년으로서의 호의인 건지 구별하는 거 어렵죠?

  • 안녕하세요. Jy천사1004입니다. 단순 감정 이상인것을 판별해야 할때는 시간 투자를 얼마나 했는지가 변수인거 같아요 본인들만이 가장 잘 아실거라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    아무래도 말씀하신 호감과 배려.. 친절은 구분하는게 쉽지는 않겠지만 오해를 하면 관계가 더 이상해질수 있으니 시간을 가지고 지켜보는게 좋지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 진실한코브라181입니다.

    이성적 감정은

    우선 공과 사를 구분하는 기준 같아요, 그래서 화를 내지 않고 분별하는것이고요,

    호의는 대부분 공과 사와 상관앖이 사는 말, 행동이라고 말할수 있다고 보여집니다

  • 안녕하세요. YNRC입니다.

    그건 사적으로 만났을때 구별이 가능하다고 생각합니다.

    따로 밥먹자고 연락한번 해보시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 깜찍한호랑이99입니다.

    친절하게 대하고 잘해주는 것은 이성적인 감정이 아니라도 인간 대 인간으로서 잘해주는게 거의 대부분이기때문에 이성적 감정으로 잘해주는 것인지 구분하기 위해서는 사적으로 자주 만난다던가 별다른 이유없이 연락을 지속한다던가 한다면 조금 생각해볼 수 있는 부분이겠죠? 가장 정확한 것은 상대방에게 물어보는게 정확하겠지만 사실 그러기는 쉽지 않으니까요. 좋아한다면 내 마음을 먼저 고백하는 것도 방법입니다