치과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.28

스케일링의 적정 시술 주기가 어떻게 되나요?

치아 스케일링을 1년에 한 번만 해줘도 될까요?

적정 시술 주기가 어떻게 되나요?

스케일링을 너무 자주하면 치아에 손상이 생길까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    평균적인 스케일링 주기는 1년에 1~2회 정도입니다. 잇몸이 자주 붓거나 염증이 있다면 더욱더 자주 내원하여 관리해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘된다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면됩니다. 하지만 관리가 안되거나 충치치료를 많이 하셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 1년마다 건강보험이 적용되기 때문에 1년마다 스케일링을 받으시면 됩니다. 치석이 자주 생긴다면 6개월마다 스케일링을 받는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 1년에 한번 권장합니다 보험적용도 그렇습니다

    2. 많이해서 치아에 해가되지는 않으나 지나치게 많이할 필요가 없습니다

    3. 치석이 많이 쌓이는 체질이라면 6개월에 한번도 적절합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 최소 연1회는 받길 권하며, 치석이 잘생기는 경우에는 6개월 간격으로 받는 것이 좋습니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.