피부과건강상담
지혜로운산양102
지혜로운산양10224.01.25

켈로이드,비후성반흔 때문에 수술같은 치료가 어려운 상황은 없죠?

나이
성별
남성

제가 피부에 켈로이드, 비후성 반흔 흉터가 꽤 있는데요, 켈로이드나 비후성 반흔이 수술이나 어떤 병을 극복하기 위한 치료에 미래에 방해되지는 않겠죠?

켈로이드 있어도 수술같은거 하는데 상관없죠?

나중에 병 때문에 병원에서 수술하게 될 경우,

켈로이드, 비후성 반흔 흉터 있어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    미용적 목적이 큰 수술이 아니라면 필요한 수술을 시행하지 못할 정도로 영향을 미치지는 않은 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    켈로이드가 잘 생기는 살성이라하여도 수술의 금기는 아닙니다. 다만 수술후 상처가 회복되며 켈로이드가 생길 가능성이 다른 사람보다 높을 뿐 입니다.

    미용적으로 많이 거슬린다면 추후 성형외과적인 처치를 받는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 상처 후에 흉터가 심하게 남는 경우는 미용적인 목적에서 보기가 조금 불편할 뿐, 건강에 미친느 영향은 없습니다. 나중에 큰 수술을 해야 된다고 할 때, 피부 흉터보다는 수술 자체가 더 중요하기 때문에 수술을 미루지는 않습니다. 물론 흉터가 최소화 되도록 수술을 하겠지요.