흉터 제거 수술 후 부작용이 있나요?

흉터 제거 수술 후 부작용이 있나요??

제왕절개를 두 번 하고 나니 흉터가 너무 보기 싫어요. 휴터 제거 수술을 고려 하고 있는데요. 이 같은 경우 국소 마취로 가능한가요?? 그리고 제거 수술 후에 부작용같은 것은 없을까요??

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특별한 부작용은 없습니다. 다만 흉터의 부위에 따라 조금씩 시술 방법이나 수술 방법이 달라질 수 있습니다. 대부분은 국소마취로 시행하게 됩니다. 따러 큰 부작용은 없으며 보통 넓은 흉터는 폭을 줄이고, 튀어나온 경우는 들어가게 하며, 들어간 경우는 나오게 하는 수술입니다. 흉터에 따라 W자 또는 Z자 모양으로 만들거나 주름 방향으로 바꾸어 눈에 덜 띄게 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제왕절개로 흉터가 생기는 분들 중에는 켈로이드 성분을 가진 분들이 계세요

    그럴경우 약물치료와 레이저를 이용해서 그 모양과 형상을 많이 줄일수 있어요

    제거수술도 가능합니다. 표피를 제위치로 시키는 것이기 때문에 큰 부작용을 가능성은 낮아보여요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

      라비앙성형외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      두 번의 출산으로 흉터가 생기셨군요. 사진 등이 없어서 어떤 상태인지 알기는 어렵지만 제거를 생각하실 정도라면 겉으로 주변부 살이 튀어나온 상태일 수도 있을 것 같네요켈로이드라고 해서 상처부위 주변 살이 울퉁불퉁하게 되는 경우도 있으니까요.

      흉터치료는 보통 봉합 후에 흉터연고 등으로 관리하고 실리콘겔을 붙이거나 레이저도 함께 시행할 수 있습니다. 흉터를 제거하는 것은 바로는 아니고 6-12개월 정도 지난 흉터의 경우 가능하다고 하네요.

      피부쪽 절개를 해서 보기 좋지 않게 된 부분을 잘라내고 다시 봉합하는 수술이기 때문에 국소마취로 충분히 가능하고요, 가장 큰 부작용은 흉터가 다시 생기는 것이겠죠? 다만 새로 봉합한 부분이니만큼 관리를 잘 해준다면 이전처럼 보기 흉하게 되지는 않을거에요. 꾸준히 관리하는 것이 중요하더라구요.

      흉터치료, 라고 검색만 해봐도 전문으로 수술을 하는 성형외과들이 올린 글들을 많이 볼 수 있습니다. 그런 글들도 한번 읽어보시고, 큰 부작용이나 합병증이 있는 수술은 아닌만큼 한번 상담받아보시는 것도 좋을 듯 하네요. 아무래도 현상태를 직접 보아야 수술없이도 개선이 될지 반드시 수술이 필요한 상황인지가 판단될 것 같네요.