도도한오리48
도도한오리4821.03.25

비누 사용기간은 어느 정도인가요?

비누를 쓰다보면 하나를 가지고도 엄청 오래 쓰게 되더라구요.. 비누에는 세균이 생기지 않는다? 그런 말도 있던데 아무리 그래도 하나를 오래 쓰려니 좀 찝찝해서요.. 얼마정도 사용하는 게 적당할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 공산품으로 만들어지는 비누는 특별히 유통기한이 없습니다.

    하지만 아무래도 너무 오래사용하는것은 좋지않겠죠.

    천연 수제비누라면 6개월정도 사용하시는게 좋으며, 오래써도 3년이후엔 교체하시는게 좋습니다.

    너무 오래 사용할 경우 향이 이상하거나 곰팡이가 생길 수 있기때문에, 만약 그런것이 보인다면 바로 바꿔주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.