주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.22

금 시세가 오르락내리락하는 변동 이유가 궁금합니다

금은 우리들의 안전 자산으로 자리 잡고 있는데 이런 금이 시세가 오르락내리락 많이 하더라고 이렇게 금이 시세가 변동하는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에도 수요와 공급,

    경제적인 상황, 원달러 환율 등에 따라서 가격이 변동이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금 시세 역시 수요와 공급에 의해 가격이 정해지게 됩니다.

    금의 시세에 영향을 미치는 요인은 크게 1. 금리 2. 달러 3. 안전자산 선호 확산 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금은 안전자산이라 금리변동, 주변정세에 따른 투자심리 등 위허요인에 따라 등락이 발생합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금시세의 경우 매수와 매도에 의해서 결정되는 것인데 일반적으로는 달러와는 반대 방향으로 움직이는 경우가 많아요

    금은 대표적인 안전자산으로 분류되며, 국가를 초월하는 화폐이다보니 전쟁의 불안감이나 혹은 경제위기로 인해서 경기침체가 발생하는 경우에는 금에 대한 수요가 증가하면서 금 가격이 상승하는 모습을 보이게 되고 반대로 경제가 활성화되고 전쟁의 위협이 없는 평안한 시기에는 금에 대한 수요가 감소하면서 금 가격이 하락하는 경우가 많아요