솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.16

금시세가 계속 변동되는 이유가 궁금합니다

보통 요즘에는 금을 많이 가지고들 계시는데 왜 금은 실제로 있는 자산인데 금 가격이 계속 변동이 왜 되는지 궁금해서 물어보려고 합니다.

  • 각 나라별 화폐가 존재하잖아요. 그런데 그 화폐의 가치가 서로서로 달라요. 나라 경제 상황에 따라 바뀌기도 하고요

    예를들어 원화(₩)의 가치가 낮아진 상태에서 달러($)로 바꾸려고하면 더 적은 달러를 받게 되는 것이죠 (달러가 비싸졌다고 느낄때와 같습니다)

    반면에 금은 전 세계 공통적인 가치의 특징을 지니고 있어요. 그래서 나라의 화폐 가치가 떨어질 전망이 보이면 금을 사두는게 나을 수도 있습니다.

    금의 가격이 오르는 이유는 판매하는 사람 보다 사려는 사람이 많아서 기존 가격보다 좀 더 비싸게 사는 경우입니다. 내려가는 이유는 이와 반대됩니다. 수요와 공급의 원칙이죠.

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    금시세가 계속 변동되는 이유는 경제지표와 연관이 있죠...

    금은 과거부터 부의상징 화폐의 가치가 되기 때문입니다