결혼 후 생활비 관리에 대한 연말정산 문의

안녕하세요?

결혼 후 생활비를 관리하고 있는 남편입니다

저는 정규직이고 와이프는 계약직으로 근무를 하고 있습니다

생활비을 제 통장으로 관리하고 있는데 와이프 통장으로 관리를 해도 세금이나 연말정산 혜택을 동일하게 받을 수 있는지 궁금 합니다

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생활비를 본인 명의 통장으로 관리하거나 배우자 명의의 통장으로 관리하는 것은 연말정산과는 무관합니다. 따라서 둘 중 편리한 방법으로 관리하시면 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산만을 놓고 고려한다면, 즉 소비를 한 사람에게 몰아준다면 각자의 소득을 고려하여 소득이 높은 쪽에 몰아주는 것이 보다 효율적이라 할 수 있습니다. 만일 배우자니의 총급여가 500만원 이하라면 질문자님의 배우자 인적공제로 적용할 수 있을 것 입니다.